В Семее жители находят автомобильные госномера, которые "потерялись" в результате стихийного бедствия в городе.

"Я нашёл госномер на обочине дороги, около котлована, думаю, во время сильного ветра потерялся. Утром обнаружил, и сразу решил рассказать всем, может хозяин найдётся" - рассказал informburo.kz житель Семея Жандос Сулейменов.

"Найден госномер. Звоните", - сообщил другой житель города в Facebook.


Найденный на дороге автомобильный номерной знак

Фото Facebook
Найденный на дороге автомобильный номерной знак

За пять дней, которые прошли после урагана, обрушившегося на Семей 14 июня, в социальных сетях и в городских СМИ вышли десятки объявлений об утере госномеров.

"Помогите, пожалуйста! Утерян гос.номер во время бури. Нашедшего прошу вернуть за вознаграждение", - обратился к жителям Семея через одну из городских газет автолюбитель.

По мнению владельцев автомобилей, проблема утери государственных номерных знаков возникла из-за того, что номерные знаки нового образца нельзя сверлить и крепить на транспорт. Крепление знаков должно осуществляться через переходные конструктивные элементы.

Однако дорожные полицейские уверяют, что никакого закона, запрещающего делать дополнительные крепления номерных знаков на авто, нет.

"Закрепление госномеров с помощью саморезов допускается, при этом не должны быть искажены изображение флага и номерное обозначение. А если автовладельцы предпочитают использовать крепления, то они должны быть качественными, желательно железными", - пояснил начальник регистрационно-экзаменационного отдела ОАП УВД Семея Талгат Кульжанбеков.

"За текущую неделю к нам поступило больше 10 заявлений об утере государственных номеров Три дубликата мы уже выдали, для этого владельцу нужно было только заплатить пошлину и пройти перерегистрацию", -добавил Кульжанбеков. 


Большинство госномеров сильно деформированы

Фото Facebook
Большинство госномеров сильно деформированы

Он также пояснил, что те государственные регистрационные государственные номерные знаки, которые потерялись во время урагана, в большинстве своём уже не действительны

"Они упали в лужи, по ним проехали машины, деформировались при падении", - заключил начальник РЭО ОАП УВД Семея.

Между тем, во второй половине мая в Астане прошли сильные дожди. Огромные лужи, образовавшиеся в новом районе столицы, превратились в бизнес для предприимчивых горожан. Бойкие молодые люди, закатав брюки, занимались тем, что выискивали в воде, "уплывшие" от водителей номерные знаки. Если у "рыбака" был удачный улов, то поисковика ждало вознаграждения от владельца номера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter