Жители Санкт-Петербурга отправили письмо акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову с просьбой поддержать их в борьбе за сквер на Савушкина, 112, сообщает российское интервью агентство "Диалог" со ссылкой на общественное движение "Красивый Петербург"

На месте сквера в рамках международного соглашения между Астаной и Санкт-Петербургом планируется построить гостинично-деловой комплекс "Астана". Договорённости между сторонами были достигнуты ещё в 2005 году. В 2014 году тогдашний аким Астаны Имангали Тасмагамбетов совместно с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко заложили памятную капсулу в основание будущего здания.

С тех пор инициативная группа россиян пишет письма во все инстанции с просьбой сохранить сквер и зелёные насаждения. Были даже устроены одиночные пикеты против строительства комплекса "Астана". Глава инициативной группы Приморского района Роман Шайхайдаров на своей страничке во "Вконтакте" призывает соседей активно принимать участие в пикетах. На его страничке можно скачать текст письма акиму Астаны.



"... не один год длится борьба за зелёную зону на Савушкина – собрано уже 3100 "живых" подписей жителей, настроенных против строительства центра "Астана", на участке регулярно проводятся субботники. Одним словом, мы заинтересованы в этом месте. Но мы понимаем, что и ваши соотечественники заинтересованы в нём – именно поэтому и решили к вам обратиться. Наша борьба за этот участок – не блажь или очередной конфликт, это позиция людей, которые уже много лет живут в квартале и заинтересованы в его сохранении", – сказано в письме Адильбеку Джаксыбекову. 

Ранее активисты добились внесения поправок в проект правил землепользования и застройки, сохраняющих сквер для посадки зелёных насаждений. Однако недавно выяснилось, что проект пересмотрят. 

Стоит отметить, что онлайн-обращения и разного рода петиции стали необычайно популярными в последнее время как в России, так и в Казахстане. В нашей стране недовольные граждане несколько раз обращались с петициями по самым разным поводам – от протеста против сноса исторического здания в Алматы до требования отремонтировать дороги в Костанае, адресованного Президенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter