Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Жители пригорода Павлодара собрали более 2000 подписей против отделения от города

Село Павлодарское хотят сделать райцентром. Жители категорически против: в числе прочего – тогда их вычеркнут из очереди на получение жилья в городе.


Жители павлодарского пригорода не хотят, чтобы их село стало районным центром

Жители павлодарского пригорода не хотят, чтобы их село стало районным центром / Фото informburo.kz


Жители села Павлодарское возмущены перспективой смены статуса их населённого пункта, сообщает корреспондент informburo.kz. Сейчас село считается пригородом Павлодара, а его жители – горожанами. Но власти намерены отделить пригород от города и преобразовать Павлодарское в районный центр.

Инициатива изменить статус села исходит от акима Павлодарского района Александра Бабенко. Это предложение сельчан совсем не обрадовало. Они пытались встретиться с главой района, чтобы выразить свой протест, но попасть к нему им не удаётся.

Как рассказала жительница села Зоя Кутузова, в конце прошлого года предыдущий аким Ирина Фогель уже поднимала тему дислокации районного центра в Павлодарском. При этом чиновница якобы собрала инициативную группу, в которую включила только приближённых к акимату людей и сотрудников бюджетной сферы.

"Собрали их подписи. Они сказали, что всё село хочет быть районом. Когда мы это узнали, стали возмущаться, бунтовать", – говорит Зоя Кутузова.

Сельчане отмечают, что 162 жителя потеряют свои места в очереди на городское жильё. В ней, возможно, оставят только очередников из числа льготников. Остальным же придётся становиться за жильём заново.

"К нам приезжали домой и предлагали прописать в бич-приёмнике, чтобы сохранилась городская прописка. Я от такого отказалась. Мы с мужем стоим в очереди пять лет, а кто-то и по 12. Снимаем жильё здесь, потому что в самом городе дорого. Жильё нам нужно в Павлодаре, двое наших детей – инвалиды, постоянно ездим в городские больницы. Я спросила, где нам собираются предоставить жильё – все промолчали", – рассказала жительница села Александра Борисенко.

По мнению главы Павлодарского района Александра Бабенко, возмущения сельчан беспочвенны. Он уверен, что село, став районным центром, только выиграет.

"Этот вопрос очень долго изучался, мы долго смотрели, что можно привнести в жизнь людей села Павлодарское. В результате была разработана концепция. В селе появится Дом культуры на 300 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс. Село станет центром притяжения Павлодарского района. По опыту переноса райцентра потребуется пять-семь лет, при этом в 2018 году пойдут серьёзные дополнительные инвестиции. Это будут не деньги, которые область откуда-то возьмет и отдаст селу Павлодарское. Это будут республиканские, дополнительные, деньги, которые может получить область", – пояснил Бабенко.

По словам жителей, на обсуждение вопроса смены статуса села их не приглашают и не пускают. Впереди итоговая конференция по этому вопросу, которая пройдёт в областном маслихате. Сельчане надеются туда попасть, а пока они начали сбор подписей. Сейчас из 7000 жителей Павлодарского 2000 уже поставили свои подписи против отделения от города.