Дом четы Молагул занесло по самую крышу

Дом четы Молдагул занесло по самую крышу / Фото Informburo.kz

В посёлке Семёновка Костанайской области до сих пор дома стоят, занесённые по крыши снегом.

Майра Молдагул живёт в посёлке уже 19 лет. Она вспоминает, что так её дом и двор заметало лишь однажды, в 2008 году. Ситуация повторилась вновь спустя 9 лет. После мартовских буранов её дом, стоящий на окраине села, задуло снегом так, что они с супругом не могли выйти на улицу: трёхметровые сугробы нависли над жилищем. Глава семьи прорезал в снегу ступени для того, чтобы выбираться на поверхность.


Снежные ступени вынуждены вырубать сельчане к дверям домов

Снежные ступени вынуждены вырубать сельчане к дверям домов / Фото Informburo.kz

Сугробы в посёлке такой высоты, что замели электрические столбы, и провода, ведущие к хозпостройкам, теперь находятся на уровне земли.


Электрические провода, ведущие к хозпостройкам тянутся по снежному насту

Электрические провода, ведущие к хозпостройкам тянутся по снежному насту / Фото Informburo.kz

Окраина посёлка живёт в страхе. Если начнётся резкое потепление, вся вода хлынет в дома сельчан.

"Мы боимся весны, мы боимся тепла! Это же будет потоп! К нашему дому из-за сугробов не может подъехать ни одна машина! Мы вынуждены скакать по этим снежным барханам, рискуя сломать себе шею. На днях раскопали немного окна, а то сидели в темноте, потому что снег завалил нас по самую крышу. Сегодня приехала техника расчищать проезд на нашей улице, но весь снег они сгребают в огромные горы, метров в пять высотой. Когда они его вывезут? А что будет, если резко потеплеет, как часто бывает в нашем регионе?" – возмущается Майра Молдагул.


Улицу в селе начала расчищать техника, но снег никуда не вывозят, а сгребают в огромные горы

Улицу в селе начала расчищать техника, но снег никуда не вывозят, а сгребают в огромные горы / Фото Informburo.kz

Однако аким Глазуновского сельского округа Бауыржан Нургазин уверен, что большой воды не будет. Чиновник говорит, что сделаны отводы для воды, которые помогут избежать потопа.

"Это самая крайняя улица, её каждый год задувает. Но мы проезд чистим, техника постоянно работает. Люди сами свой двор не чистят и просят, чтобы аким чистил у них. Где поток воды будет идти, мы знаем заранее. Уже сделали отводы, пробили дорогу. Сейчас снег очень твёрдый, техника его не берёт, вывозить снег некуда. Ждём, когда потеплеет, и мы раскидаем его весь. Опасности никакой нет. Никогда здесь потопа не было. Ни озера, ни речки рядом нет. Это обычный снег", – заверяет Бауыржан Нургазин.

Справятся ли с "обычным снегом" чиновники, покажет костанайская весна. Существенного потепления в регионе пока не ожидается, а значит, у сельчан и акимата ещё есть шанс не допустить подтопления домов.

Подобная ситуация сложилась и в селе Баженово ВКО. Оно оказалось отрезано от цивилизации. Больше месяца сельчане просят у местных властей расчистить подъездные пути. У людей заканчиваются продукты и топливо. Жители вынуждены топить печи заборами и сараями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter