Люди требуют немедленного переселения, так как их дома опасны для жизни и могут рухнуть в любой момент. Жильцы уже третьего дома в Алгабасе говорят о том, что по ночам слышат непонятный треск в своих квартирах. А утром замеряют новые трещины в стенах. Люди заявляют, что дом, в который их заселили чиновники, с каждым днем всё больше наклоняется, сообщает телеканал КТК.

"Из квартир не видно 1, 2, 3 этажей!, – рассказывает Анна Федотова. – Вот выглядываешь из окна, и их не видно. Это, значит, настолько уклон. Я, правда, не знаю, какой уклон у того дома, где 37 градусов. Я даже боюсь рассказывать, что трещины идут, и треск ночью. А землетрясение? А следом сезон дождей начнется, нам что делать? Просто реально страшно жить. 20 лет ждали, ну, спасибо! А нам теперь это ещё нужно и выкупить".

Новосёлы говорят, что не раз писали письма и требовали провести экспертизу их строения. Но никто из чиновников так и не устроил проверку в их девятиэтажке. Еженедельно жильцы дома  выкачивают из подвалов воду и латают дыры.

"Люди с детьми боятся и сидят на улице до полуночи! Как заходить в такие квартиры? Страшно! Смотришь, там дом накренился, вот-вот рухнет, тут дом вот тоже стоит на грани! Чиновники говорят, приедем, а уже неделя прошла – никого нет. Только говорят, что это нормально и по мировой практике мы выправим дом! Это нормально?" - возмущается ещё одна жительница дома Акмарал Амирова. 

К приезду журналистов чиновники как раз проводили совещание в школе. Но сотрудников СМИ на него не впустили. 

15 августа жильцы дома 1/148 впали в панику из-за громкого звука, который издавали стены многоэтажки. Они написали письмо в акимат с требованием гарантий, что их дом не рухнет посреди ночи. 

Чиновники в свою очередь заверили жителей, что повода для беспокойства нет. По словам заместителя руководителя  управления строительства Алматы Азамата Рахимова, жильцы новостройки в микрорайоне Алгабас зря подняли панику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter