Девятиэтажка в Алгабасе обнесена забором
Фото Никиты Спивака
Девятиэтажка в Алгабасе обнесена забором

Жильцы дома 1/148 напуганы после громкого звука, который накануне вечером издали стены многоэтажки. В совокупности с трещинами и обвалившейся штукатуркой это вызвало массовую панику среди всего населения печально известного микрорайона Алгабас.

"Вчера услышали громкий треск, сразу вызвали службы, приехали ДЧС и другие специалисты. В нашем доме один угол тянет второй, крен налицо. Трубы канализации на нижних этажах рвёт, во всех квартирах проблема с окнами, когда дождь, стоим с тряпками и вёдрами. Чиновники хотят оправдать свои ошибки, которые они допустили при сдаче этого дома. Мы не можем добиться акта приёма дома, пусть создадут условия и дадут гарантию нашей безопасности", – рассказала жительница дома 1/148 Гульнар Токтабаева.

Жители Алгабаса написали письмо в акимат Алматы и хотят получить гарантии от специалистов, что их дом не обрушится посреди ночи. Под обращением на имя акима подписались жильцы всех 54 квартир дома 1/148.

"Обнесли 2 августа наш дом забором, но с тех пор ничего не делается. Мы хотим одного: пусть приведут в порядок канализацию, проведут горячую воду и выпрямят дом. Канализация в страшном состоянии, в подвале вода, под трубами стоят бочки, там собирается вся грязь, отсюда зловоние. И запах идёт до седьмого этажа", – рассказала жительница дома 1/148 Сауле Шатырбаева.


В подвале дома 1/147 стоит зловоние и течёт вода

Фото Никиты Спивака
В подвале дома 1/148 стоит зловоние и течёт вода

Паникуют и жильцы близлежащих домов. Мать троих детей Мадина ждала ключи от квартиры 15 лет, но теперь боится покупать мебель и технику, поскольку не верит, что дом вечно будет стоять без каких-либо ЧП. А уходя на работу, она отправляет детей в безопасное место.


Люди боятся покупать мебель в квартиры

Фото Никиты Спивака
Люди боятся покупать мебель в квартиры

"Мы стали замечать у себя в квартире трещины: они в ванной, туалете, кухне и зале. Окна и двери под наклоном, откроешь, а они сами по себе закрываются. Все жители дома 1\171 слышат странные звуки, будто стены трескаются. Ухожу днём на работу и детей отправляю к родственникам, потому что боюсь оставлять их в квартире. Домой ничего не покупаем, нет гарантии, что дом не обрушится", – говорит Мадина Кожабергенова.

Инвалид II группы 30-летний Асхат Мамаев уже пообещал властям, что забаррикадируется, если его будут выселять из квартиры. Мужчина требует гарантий от чиновников, что он не останется на улице, пока в доме будут проводиться работы.

"Я получил квартиру по инвалидности, у меня бывают приступы эпилепсии, поэтому со мной живёт сестра. Выплачивают пенсию по 35 тысяч, на эти деньги вся надежда. Если что-то случится с домом, мне некуда ехать, будут выгонять – я просто закрою дверь. В квартире до сих пор не сделан ремонт, мне отдали стены, дверей в кухне не было, так и живу со сквозняком в квартире, ютимся в зале, там же и едим. Пусть дадут гарантию людям, что всё с домом нормально, тут живут люди с детьми и старики", – подытожил Асхат Мамаев.

Жители дома №1/148 микрорайона Алгабас 15 августа примерно в девять часов вечера сообщили в экстренные службы о том, что девятиэтажка дала крен.

Чиновники в свою очередь заверили жителей, что повода для беспокойства у них нет. По словам заместителя руководителя управления строительства Алматы Азамата Рахимова, жильцы новостройки в микрорайоне Алгабас зря подняли панику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter