Жители микрорайона в Арыси, где идёт задымление, отказываются покидать дома

Людям объясняют опасность вдыхания продуктов горения жёлтого фосфора.

В Арыси продолжают обезвреживать загоревшиеся контейнеры с жёлтым фосфором. Несмотря на то, что пожар локализован несколько часов назад, задымление всё ещё продолжается. Власти Туркестанской области призвали жителей микрорайона Наурыз в Арыси эвакуироваться. Об этом сообщил замакима области Сакен Калкаманов на своей странице в Facebook

По последней информации, в загоревшихся контейнерах находилось 33 тонны жёлтого фосфора.

Дым продолжает распространяться на территории у железнодорожной станции. Как сообщает МИА "Казинформ", жители микрорайона Наурыз отказались от эвакуации. Их предлагали разместить в четыре школы, где подготовили 8 000 мест. 

"Сейчас идёт подворовой обход района Наурыз, мы призываем жителей эвакуироваться. Пары горения жёлтого фосфора очень опасны. Я прошу жителей микрорайона Наурыз города Арысь всё-таки подчиниться просьбам властей, чтобы сохранить своё здоровье и своих близких", – призвал Сакен Калкаманов.

ЧП в Арыси произошло 6 августа около 17.30. На станции Арыс загорелись два контейнера с фосфором, следовавшие из Жамбылской области в Россию. Вагон с контейнерами отцепили от поезда и выставили в ликвидационный тупик. 

На месте пожара организован штаб. Задействованы сотрудники ДЧС, работники КТЖ, пожарный поезд, сотрудники линейного отдела полиции, управления СЭК, а также военнослужащие.

В 19.22 горение фосфора локализовано.

В АО "НК "КТЖ" создана комиссия по расследованию причин происшествия. По предварительной версии грузоотправитель нарушил технические условия погрузки. 

Как сообщает ВОЗ, при горении жёлтого фосфора выделяется токсичный газ фосфин, который относится к чрезвычайно опасным веществам. Поражает в первую очередь нервную систему, нарушает обмен веществ, также действует на кровеносные сосуды, органы дыхания, печень, почки. Длительное вдыхание при концентрации 10 мг/м³ может привести к отравлению с последующим летальным исходом. 

Новости партнёров