Мэром Лондона впервые станет мусульманин, сообщает euronews.com. Кандидат от Лейбористской партии Садик Хан набрал  44% на муниципальных выборах в британской столице.  

Садику Хану 45 лет, он выходец из многодетной семьи иммигрантов. Как пишет facenews.ua,  родители будущего мэра перебрались из Пакистана в Великобританию незадолго до его рождения. Его отец на протяжении многих лет работал водителем автобуса, а мать - швеёй. Садик - пятый ребёнок из восьми детей в семье - жил в квартале для бедняков, в жилье, предоставленном его родителям по программе социального жилья для малоимущих.

При этом Хан хорошо учился в школе и поступил в Университет Северного Лондона. Получив диплом юриста, Хан начинает активно заниматься защитой прав человека, на протяжении нескольких лет возглавляя адвокатскую группу Liberty. В 2005 году он избирается в Палату общин британского парламента, в 2008-м получает пост министра по вопросам местного самоуправления, а в 2009-м - министра транспорта в правительстве Гордона Брауна. В 2013 и 2015 годах Садика Хана признавали политиком года среди британских мусульман.

Во время избирательной компании  главный соперник Хана Зак Голдсмит, намекал на связь конкурента с исламскими экстремистами, говоря, что в свою бытность адвокатом Хан защищал сомнительных персон. Хан отверг подобные обвинения, публично заявив, что не разделял взгляды своих подзащитных и считает их точку зрения отвратительной.  

Хан говорил журналистам,  что его идентичность многолика: он мусульманин, британец и европеец одновременно. 

Последние восемь лет пост мэра Лондона занимал Борис Джонсон, член Консервативной партии. В ходе предвыборной кампании Джонсон поддерживал главного соперника Хана, кандидата от консерваторов, миллионера Зака Голдсмита. Но за него проголосовали только 35% избирателей.

Официальные результаты выборов будут объявлены в скором времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter