Жители Атырау не смогут гулять возле резиденции Президента

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухаметов объяснил, что убрать забор, мешающим горожанам, они не могут. Забор стоит для защиты государственных интересов.

Глава региона позицию властей прокомментировал газете "Ак Жайык"

"В 2012 году, когда меня назначили акимом области, многие государственные объекты находились в частных руках. В том числе и президентская резиденция и прилегающая к ней территория по адресу мкр. Каспий, 28, проданная в своё время одной частной фирме. Ещё в 2010 году на набережной Урала владельцы установили ограду, а саму резиденцию буквально превратили в "проходной двор". Я лично переговорил с её владельцами, и они безвозмездно вернули резиденцию в госсобственность", - рассказывает Бактыкожа Измухаметов.

По словам акима, здание находилось в плачевном состоянии, нуждалось в капитальном ремонте, а территория – в благоустройстве. Акимат отремонтировал резиденцию, обустроил и привел в порядок прилегающую территорию. Сейчас объект находится на балансе горакимата и содержится за счёт городского бюджета. Вся территория, в том числе выход на набережную, принадлежит государству. В декабре 2013 года, согласно проекту Генплана, земельный участок по адресу: мкр. Коктем, №28, в размере 0,5280 гектара и пристань с участком 0,0200 гектара переданы с правом временного пользования аппарату акима г. Атырау.

"Резиденция – режимный объект, во время визитов в ней останавливаются первые лица государства, там находится спецоборудование. Поэтому резиденция и прилегающая территория тщательно охраняются", - говорит Измухаметов.

 Аким отметил, что выход на набережную закрыли из соображений безопасности высокопоставленных гостей. 

"В первое время мы открыли набережную для горожан, однако возле резиденции постоянно мусорили, распивали спиртное и шумели. Нам пришлось отказаться от этой идеи – не могу же я там держать круглосуточный полицейский пост", - заявил Измухаметов. 

Напомню, в социальной сети Фейсбук среди жителей Атырау развернулась кампания "Доступная набережная". Жители требуют открыть набережную реки Урал возле президентской резиденции. Сейчас набережная разделена забором на две части - и это создает неудобства отдыхающим. 

Поделиться:

Читайте также