Аким Акмолинской области ознакомился с ходом строительства домов для пострадавших от паводка жителей Атбасара. В городе планируют построить двенадцать 45-квартирных домов. В настоящее время ведутся земляные работы, подготовлены котлованы под фундаменты трёх домов, сообщает пресс-служба акима Акмолинской области.


Малик Мурзалин ознакомился с ходом строительства домов для пострадавших от паводка жителей Атбасара

Малик Мурзалин ознакомился с ходом строительства домов для пострадавших от паводка жителей Атбасара / Фото акимата Акмолинской области

Во время осмотра Малик Мурзалин поручил застройщикам ускорить темпы строительства, уделить особое внимание качеству работ, использовать стройматериалы от производителей Акмолинской области, говорится в распространённом сообщении.

Мурзалин посетил и попавшую в зону подтопления СШ №1, где начат капитальный ремонт. На сегодняшний день в школе ведут внутренние строительно-отделочные работы, ремонт системы отопления и водопровода. В ходе встречи с населением глава региона обозначил основные приоритеты работы местных властей.


Глава региона поручил застройщикам ускорить темпы строительства

Глава региона поручил застройщикам ускорить темпы строительства / Фото акимата Акмолинской области

"Наша главная задача – построить дома и инфраструктуру к ним качественно и в срок, а также не допустить повторения нынешнего паводка в будущем", – сказал он.

Аким также сообщил, что в настоящее время по поручению главы государства решается вопрос о строительстве на территории Акмолинской области двух водохранилищ: Бузулукского и Кенбидаикского для аккумулирования паводковых вод и обеспечения водоснабжением Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую области.


Аким Акмолинской области выехал в Атбасар с инспекцией / Фото пресс-службы акима

В Атбасарском районе после весеннего паводка без крова осталась 461 семья. Для 243 из них организована аренда жилья за счёт благотворительных средств ОО "Чистый город Атбасар", а остальные семьи проживают у родственников.

Всего из областного бюджета на ликвидацию последствий паводка Атбасарскому району выделено 513,1 млн тенге, которые были направлены на разработку ПСД для строительства домов, проведение государственной экспертизы на капремонт СШ №1, а также на восстановление дорог и выплату единовременного пособия пострадавшим от паводка.

В Атбасаре дамбу прорвало в нескольких местах 16 апреля 2017 года. Вода в реке Жабай поднялась до критической отметки и достигла 5,2 метра.

В Комитете по водным ресурсам Минсельхоза РК считают, что причина ЧП не связана с некачественным строительством дамбы. По мнению чиновников, дамба была просто не рассчитана на тот объём воды, который собирается с водосборной площади.

После того как вода сошла, жители Атбасара столкнулись с множеством проблем, главная из которых – потребность в новых домах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter