В МСХ выдвинули версию причины прорыва плотины в Атбасаре

Глава Комитета по водным ресурсам МСХ РК считает, что разрушение при паводках дамбы в Атбасаре не является следствием некачественного строительства.

Председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Ислам Абишев назвал журналистам возможную причину прорыва дамбы в Атбасаре.

"Нельзя сказать, что некачественно построили или по-другому. Может быть, эту дамбу не рассчитали на тот объём воды, который собирается с водосборной площади. Допустим, водосборная площадь 1 000 гектаров, и с неё собирается 10 миллионов кубов воды. А эти 10 миллионов могут собраться в течение 10 дней, а могут собраться в течение одного дня. Я думаю, когда строили, не предусмотрели то обстоятельство, что со всей водосборной площади эта вода может прийти за один-два дня. Вот в этом, может быть, ошибка у них", – сказал Ислам Абишев в кулуарах Правительства.

Он подчеркнул, что состояние дамб должно проверяться ежегодно до и после паводковой ситуации.

"То есть создаётся комиссия, всё осматривается, описывается, и после окончания паводка в течение лета-осени обнаруженные недостатки должны устраняться", – отметил глава комитета.

Ранее аким Акмолинской области Малик Мурзалин на заседании Правительства назвал организации, строившие плотины в городе Атбасар.

В Атбасаре вечером 15 апреля талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, и вода хлынула на город не только из реки Жабай, но и из степи. Поток в трёх местах пробил шлюз дамбы и подтопил дома рядом с мостом. Началась срочная эвакуация людей из 200 домов.

16 апреля в Атбасаре вновь прорвало дамбу в нескольких местах. По словам представителей ДЧС, вода в реке Жабай поднялась до критической отметки и достигла 5,2 метра.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Читайте также