В Астане в тестовом режиме стартовал пилотный проект, позволяющий гражданам узнать сумму будущей пенсии, сообщает пресс-служба госкорпорации "Правительство для граждан".

Для этого достаточно обратиться в бэк-офисы департамента "Межведомственный расчётный центр социальных выплат", либо направить необходимые документы на электронный адрес zeinetker@goscorp.kz.

Обратиться за предварительным расчётом могут только астанчане, которым осталось не более трёх месяцев до пенсии.

Для консультации и предварительного расчёта пенсии необходимо предоставить трудовую книжку, диплом об образовании, военный билет, свидетельство о браке. Женщинам понадобится также свидетельство о рождении детей и их удостоверение личности. При отсутствии документов, подтверждающих стаж работы, можно предоставить архивную справку, решение суда, справку о реабилитации.

Сотрудники госкорпорации обязаны предоставить информацию о предварительном размере пенсии не позднее трёх рабочих дней после поступления заявки на электронную почту. При личном обращении в бэк-офис корпорации гражданин получает полный расклад по пенсии в тот же день.

Пилотный проект пока тестируется только в Астане. Если новая услуга станет востребованной и понравится жителям столицы, она будет распространена и в других городах Казахстана.

Адреса бэк-офисов департамента "Межведомственный расчетный центр социальных выплат" по Астане:

  • Сарыаркинское районное отделение – ул. Сейфуллина, 22;
  • Есильское районное отделение – ул. Достык, 13;
  • Алматинское районное отделение – ул. Достык, 13.

График работы: понедельник – пятница, с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00. Контакт-центр по вопросам социально-трудовой сферы –1411.

По словам председателя правления госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхана Оспанова, тестирование этого пилотного проекта – первый шаг к проактивному оказанию госуслуг.

"Мы не раз говорили о том, что не хотим ждать, когда граждане обратятся к нам за госуслугами, мы хотим сами инициировать их получение. Пока это первый пилотный проект, где мы выступаем инициаторами, и напоминаем клиентам, что они могут заранее рассчитать пенсионные выплаты, не выходя из дома. Думаю, в ближайшем будущем всё большее количество пилотов будет направлено именно на проактивное оказание услуг", – рассказал Аблайхан Оспанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter