Алматинцы собираются проплыть 130 км по реке Или на лодках из мусора

Плавающие инсталляции собирают из отходов, которые люди оставили на берегу реки.

В Алматы запускают проект "Трэш-флот". Активисты хотят привлечь внимание к проблеме загрязнения рек бытовыми отходами.

Участники проекта построят из собранного мусора плавающие инсталляции, а затем на них сплавятся по реке Или.

"К сожалению, бытовые отходы становятся частью природного ландшафта. Посмотрите: любое место отдыха людей на природе сопровождается кучами мусора. "Трэш-флот" – это символ абсурдности присутствия бытовых отходов в природе. Это укор человеческому попустительству, лени, безответственности. Мы призываем людей осознать, что мусор на природе – это ненормально и противоестественно. Если все будут убирать мусор после себя, мы сохраним красоту нашей природы!" – рассказала организатор проекта, студентка университета КИМЭП Арина Лазарева.

Организаторы уже начали собирать бытовые отходы на берегу реки Или и в окрестностях Алматы. Строить лодки будут волонтёры. Сплав запланировали на конец июня. За четыре дня экоактивисты и блогеры должны преодолеть 130 км.


Читайте также:


Участники сплава проведут общественный мониторинг загрязнения реки, примут участие в сборе мусора.

"Мы специально планируем сформировать команду из представителей разных сторон, вовлечённых в проблему защиты природы. Наша акция даст им возможность обменяться знаниями, вместе взглянуть на проблему и выработать общую точку зрения. Для каждого участника это плавание станет ярким ценным опытом", – добавила исполнительный директор ОО "Два крыла" Анна Киричек. 

Новости партнёров