Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Жители Алматы попросили построить школу вместо контейнеров на рынке "Мизам"

Общественный совет Алматы потребовал незамедлительно устранить все выявленные на рынке нарушения.


Общественный совет выехал на рынок "Мизам"

Общественный совет выехал на рынок "Мизам" / Фото общественного совета Алматы


Жители Алматы требуют построить школу вместо контейнеров на арендуемых рынком "Мизам" земельных участках, сообщил общественный совет Алматы.

"У нас дефицит школ, а тут эти бизнесмены умудряются строить свои контейнерные городки. Надо вернуть землю из аренды, этот рынок не соответствует вообще никаким нормам. Сколько лет мы уже просим. Здесь тысяча базаров, почему нельзя построить школу? Дети скоро на головах друг у друга будут сидеть, пока вы тут спорите", – обратился к заместителю акима Алмасу Мадиеву местный аксакал Сагатула Таубалды.

Члены общественного совета пообещали рассмотреть этот вопрос.

Общественный совет Алматы потребовал от руководства рынка "Мизам" незамедлительно устранить все выявленные нарушения.

По словам общественника Даурена Бабамуратова, из-за нарушений всех норм безопасности здесь может произойти "второе Кемерово".

"Бутики из контейнеров – отголоски прошлого, но самое главное, это небезопасно для жизни людей. Мы будем добиваться сноса подобных объектов. Только начали уходить от такого строительства и тут такое", – возмутился председатель комиссии по вопросам предпринимательства общественного совета Алматы.

Управляющий директор оптово-розничного центра "Мизам" Булат Кожаков признал выявленные нарушения.

"Да, мы нарушили законодательство. Но строительство из контейнеров законодательством не запрещено", – сказал представитель рынка.

В Управлении государственного архитектурно-строительного контроля Алматы не согласились с доводами предпринимателя.

"Обязательной экспертизе не подлежат построенные из контейнеров технически несложные объекты, где нет массового скопления людей. Здесь сложный объект с массовым скоплением людей. АПЗ (архитектурно-планировочное задание. –Авт.) рабочего проекта экспертизу должно пройти. Вопрос стоит о безопасности людей", – отметил представитель управления Олжас Толебаев.

Расторгнуть договор аренды земли с "Мизамом" акимат решил потому, что вместо современного торгового центра руководство организовало нецивилизованный базар с морскими контейнерами.

В интервью, опубликованном на портале Informburo.kz на правах рекламы, владелец рынка "Мизам" Досмухан Керимбаев заявил, что акимат Алматы намеренно провоцирует различные проверки на его рынке, лоббируя чьи-то интересы.

Он предположил, что готовится рейдерский захват его бизнеса.

Прокуратура проверяет слова владельца рынка на предмет дискредитации власти

Акимат для решения конфликта требует устранить все нарушения до 29 ноября. Керимбаев говорит, что он и рад бы их устранить, но на практике это оказалось невозможно.

"Мы уже трижды обращались в управление архитектуры за получением архитектурно-планировочного задания. Дважды нам отказали, ссылаясь на несущественные детали при заполнении. Мы обратились в третий раз и всё ещё ждём ответа. В какую позицию меня сейчас загоняет вся эта акиматовская структура? Дальше будет суд, где я буду приводить свои аргументы", – сообщил он.