В прокуратуре Алматы прокомментировали конфликт владельца рынка "Мизам" Досмукана Керимбаева с акиматом Алматы, который намерен расторгнуть с предпринимателем договор аренды.

По мнению заместителя прокурора города Берика Адамова, нарушений со стороны акимата нет – все принимаемые меры находятся в правовом поле. А вот высказывания Досмухана Керимбаева на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе 22 ноября в прокуратуре внимательно изучат.

"Все действия по подрыву и дискредитации будут пресекаться законом. По всему сказанному будет проведена правовая экспертиза. Если будет установлено, что имиджу и авторитету нанесён урон, соответствующие меры будут приниматься. За каждый свой поступок надо отвечать", – сказал Берик Адамов на совещании по модернизации рынков в городском акимате.

Заместитель акима Алмас Мадиев на совещании призвал руководителей рынков Алматы не повторять ошибок "Мизама" и проводить модернизацию торговых площадей строго в соответствии с утверждёнными проектами.

Владелец рынка "Мизам" Досмукан Керимбаев рассказал корреспонденту informburo.kz, что его на совещание в акимат никто не приглашал. Он узнал о нём только из СМИ.

Акимат для решения конфликта требует устранить все нарушения до 29 ноября. Керимбаев говорит, что он и рад бы их устранить, но на практике это оказалось невозможно.

"На устранение нарушений даётся месяц. С того момента, как нам ГАСК выписал административный штраф, мы уже трижды обращались в управление архитектуры за получением архитектурно-планировочного задания. Дважды нам отказали, ссылаясь на несущественные вещи при заполнении. Мы обратились в третий раз и всё ещё ждём ответ", – сообщил он.

АПЗ – это первоначальный документ, который получает заказчик. За ним следует множество экспертиз и процедур, перед тем как получить разрешение на строительство.

"В какую позицию меня сейчас загоняет вся эта акиматовская структура? Фактически даже за месяц я не успею. Меня загнали в угол. Дальше будет суд, где я буду приводить свои аргументы", – добавил владелец рынка.

Комментируя изучение прокуратурой материалов его пресс-конференции, Досмукан Керимбаев отметил, что ничего наносящего урон имиджу городской власти не говорил.

Расторгнуть договор аренды земли с "Мизамом" акимат решил, потому что вместо современного торгового центра руководство организовало нецивилизованный базар с морскими контейнерами.

Позже в акимате уточнили, что речь не идёт о закрытии рынка. Руководству "Мизама" дали срок до 29 ноября, чтобы привести в соответствие незаконно возведённые строения.

В интервью, опубликованном на портале Informburo.kz на правах рекламы, владелец рынка "Мизам" Досмухан Керимбаев заявил, что акимат Алматы намеренно провоцирует различные проверки на его рынке, лоббируя чьи-то интересы.

Он предположил, что готовится рейдерский захват его бизнеса. Бизнесмен ещё только собирается обратиться в надзорные органы с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников.

Оценку действиям акимата прокуратура дала, не дожидаясь этого, – нарушений нет. На проверку высказываний самого предпринимателя потребуется время.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter