Жители Акмолинской области обратились к Токаеву с просьбой остановить разработку карьеров

Жители беспокоятся, что добыча песка на карьере оставит их без питьевой воды. В акимате заявили, что не могут расторгнуть контракты с недропользователями.

Жители Жанаесильского сельского округа Акмолинской области обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой остановить деятельность карьеров по добыче песка, расположенных в контуре подземных питьевых вод.

Как сообщается в обращении, в 2017-2018 годах на участке протяжённостью около 30 километров вдоль реки Есиль были проведены разведочные работы. Тогда были обнаружены запасы подземных вод, участку присвоили название "Кенжебай".

Однако ещё в период с 2015 по 2017 годы с управлением предпринимательства Акмолинской области были заключены контракты на разработку карьеров компаниями "Асыл-ТАС-1", "СП Кум", "Ecil-Sand" и "Ecil-ABC". Контракты и разрешение на разработку карьеров выдавались до обнаружения подземных вод.

Договор с "Асыл-ТАС-1" был расторгнут из-за неисполнения условий контракта. Договор с ТОО" Ecil-ABC " был восстановлен в мае 2021 года на основании решения суда Нур-Султана.

Жители округа опасаются, что продолжающиеся работы на карьерах могут привести к снижению уровня подземных вод.

"Просим как главу государства защитить права и законные интересы жителей Жанаесильского сельского округа и принять соответствующие меры, так как обращения в акимат Акмолинской области, несмотря на имеющиеся доказательства, не дают никакого результата. Ситуация накаляется и грозит социальным взрывом", – говорится в обращении жителей.

Они призвали расторгнуть все контракты с недропользователями и привлечь к ответственности должностных лиц акимата области.


Читайте также: Взрывы в карьере в Туркестанской области приостановили: местные жители полагали, что останутся из-за них без воды


В ответе на запрос Informburo.kz в акимате пояснили, что согласно статье 120 Водного кодекса в контурах месторождений и участков подземных вод действительно запрещаются работы по недропользованию.

"Принимая во внимание статью 4 Гражданского кодекса, режим стабильности контрактов на недропользование и понесённые затраты недропользователей при разработке проектных документов и геологоразведочных работ, расторгнуть контракты в связи с обнаружением месторождений подземных вод не представляется возможным", – ответили в акимате Акмолинской области.

В акимате также подчеркнули, что в адрес компаний были направлены уведомления о необходимости приостановления работ по добыче песка до момента изъятия земельных участков для госнужд. На сегодняшний день ведутся работы по строительству водовода из месторождений "Кенжебай" и "Рахымжансай".

По данным акимата, водовод обеспечит водой 21 населённый пункт Целиноградского района. Результаты экспертизы на технико-экономическое обоснование по строительству водовода планируют получить в августе. После этого будет разработана проектно-сметная документация. Строительство водовода запланировано на 2022-2023 год. 

Редакция также обратилась с запросом в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. В ведомстве согласились с доводами акимата – месторождения подземных вод были обнаружены после заключения контрактов.  

"В случае невозможности расторжения контрактов с недропользователями рекомендуется организовать наблюдательную режимную сеть, вести контроль за состоянием подземных вод, в процессе недропользования соблюдать требования по охране недр, водных ресурсов и окружающей среды", – ответили в министерстве.

Расторжение контрактов, подчеркнули в министерстве, возможно в случае обнаружения негативного воздействия на подземные воды.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров