Кредиторы вынуждают людей выплатить кредиты заново или же выкупать собственные квартиры.

"Люди брали кредиты в микрокредитной организации "Мега кредит", выплачивали кто сколько, кто пять лет, кто досрочно. У всех есть бумаги о том, что почти все оплатили свои кредиты с процентами полностью. Но, когда они пошли забирать документы на недвижимость, оказалось, что никаких оплат от людей нет", - рассказал представитель обманутых людей Кудайберген Бекбауов.

По его словам, подробности кабальных кредитов стали всплывать позже. Люди узнали, что микрокредитная организация, в свою очередь, получила кредит от фонда развития предпринимательства "Даму". В общей сложности, было получено 30 миллионов тенге. 18 из них раздали 12-ти заемщикам и подписали трёхсторонний договор.

"Мы об этом трёхстороннем договоре узнали намного позже. Нам просто давали документы, и мы подписывали. Оказалось, что наши квартиры стоят в залоге у "Даму". Я получил миллион, вернул два. А когда за документами пришёл, оказалось, что я должен не микрокредитной организации, а фонду "Даму". А те деньги, что я приносил в "Мега Кредит", директор этой организации на счёт фонда ничего не отправлял", - рассказал заёмщик Заутбек Абылаев.

По словам людей, они обращались в прокуратуру, в полицию, дело дошло даже до суда. Но в последний момент сотрудники "Даму" предложили мировую, и люди согласились. На этом всё и остановилось. А недавно к людям стали ходить и звонить коллекторы с требованиями вернуть долги.

Сотрудники регионального филиала фонда "Даму" сейчас предлагают людям выкупить свои же квартиры.

"Это средства - государственные. Были выданы по специальной программе в 2007 году. Сейчас нами были приняты все меры. Но, как оказалось, у микрокредитной организации нет ни имущества, ни денег на счетах. Взыскать долг с организации невозможно. Так как договор был трёхсторонний, и квартиры находятся в залоге у фонда, а кредит организации не оплачен, мы предлагаем единственную возможность. Если люди хотят высвободить свое залоговое имущество, они могут напрямую оплатить фонду имеющуюся задолженность", - рассказал менеджер регионального филиала АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Жасулан Есжанов.

По его словам, организация на данный момент с пенёй и процентами должна вернуть 52 миллиона тенге, часть этой суммы покроется возвратами людей, а как вернуть часть остальной суммы, менеджер затруднился ответить. Но это предложение, отметил он, никак иначе как шаг навстречу к людям. Между тем, бывший директор микрокредитной организации умудрился продать фирму. Правда, о долгах новый директор даже не знал.

"Все документы были чистыми. А когда я в юстиции регистрировать на себя хотел, оказалось, что фирма на аресте стоит. О проблеме я узнал ещё в прошлом году. Тогда людей собирали, разговаривали. Половина из них ещё не до конца оплатила кредиты. Я просил их вернуть деньги, которые могли быть использованы на покрытие долга. Но по сей день, всё как есть", - рассказал нынешний учредитель МКО "Мега Кредит" Ильгам Хасанов.

Он отметил, что готов лично выкупить у "Даму" все документы, но раздаст их лишь тем людям, кто полностью покрыл собственный кредит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter