Общественник из Атырау Макс Бокаев, находясь в Алматы проездом, инициировал митинг против ареста Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева, которые решением районного суда взяты под стражу на два месяца за публикации в Facebook.

К митингующему практически сразу вышел молодой человек, представившийся прокурором Алмалинского района с разъяснениями, что на митинг требуется письменное разрешение.

Бокаев возразил, что на одиночный пикет разрешения не требуется. Сам пикет в итоге не продлился и пяти минут.

Городской суд рассмотрит апелляцию по мере пресечения (содержание под стражей сроком на два месяца) сегодня, 26 октября, в 15:00. Задержанные Мамбеталин и Нарымбаев опубликовали на своих страницах отрывок из книги Мурата Телибекова "Ветер с улицы", в которых правоохранительные органы усмотрели разжигание национальной розни, оскорбление чести и достоинства казахской нации.

Серикжану Мамбеталину и Ермеку Нарымбаеву грозит ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

В конце сентября Макс Бокаев организовал в Атырау митинг против повышения тарифов и загрязнения воздуха, тогда участие в акции протеста приняли около ста человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter