Программист из Актау Никита Баев создал Telegram-бот, который переводит текст на казахском языке с кириллицы на латиницу, передаёт ИнАктау.

По словам Никиты Баева, код для бота был написан за два часа. Ежедневно конвертером пользуются более 300 человек. С момента существование бот помог уже пяти тысячам пользователей.

Программист отметил, что представлять свой проект он не планирует.

"Этот проект был создан в качестве проверки знаний и для удобства, слишком простая вещь, чтобы её кому-то представить", – скромно отметил разработчик.

Нурсултан Назарбаев 27 октября подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Президентом утверждён второй вариант графики с апострофами.

Второй вариант казахского алфавита на основе латинской графики разработчики представили 9 октября. Из проекта убрали диграфы. Специфические звуки казахского языка в нём по большей части обозначаются знаком апострофа.

Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев рассказал о финансовой стороне перехода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Большие затраты, как подсчитал министр, запланированы на подготовку учителей и переиздание учебников.

Кроме того, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что по линии Минкульта на 2018 год была подана заявка на 56 млн тенге на латинизацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter