В Женеве завершилась конференция государств-сторон конвенции, регулирующей торговлю редкими видами растений и животных – СИТЕС, сообщается на сайте ООН.

Впервые участников обеспокоила судьба самых высоких в мире животных – жирафов. Отмечается, что их популяция за последние 30 лет сократилась на 35-40%. Кроме того, значительно сузился ареал их обитания.

"Если раньше они жили на обширных территориях африканской саванны, то теперь жирафов можно найти лишь на юге Сахары, а их популяция насчитывает лишь 68 000 взрослых особей", – говорится в сообщении.

Жирафы оказались на грани исчезновения из-за незаконной торговли их шкурой, костями и мясом, а также вытеснением их с привычных территорий, считают в организации.

"Теперь их включили в список животных и растений, торговля которыми будет строго регулироваться", – отметили в СИТЕС.

Азиатских выдр из этого списка перевели в перечень видов, торговля которыми запрещена полностью. Кроме незаконной торговли, им угрожает потеря среды обитания.

"СИТЕС помогает сохранить мир природы, добиваясь того, чтобы международная торговля дикими растениями и животными носила законный характер, не приводила к истощению флоры и фауны, и чтобы её можно было отслеживать", – отметила генеральный секретарь СИТЕС Ивонн Игуэра.

Участники конференции взяли под защиту ещё 18 видов акул, ужесточили меры контроля в области торговли редкими видами кедра и отвергли предложение разрешить частичную торговлю слоновой костью.

Также СИТЕС намерено активно защищать представителей фауны, которых приобретают в качестве домашней экзотики: черепах, ящериц и гекконов.

Решение об ослаблении мер контроля принято над торговлей ламой-викуньей и американским крокодилом в связи с увеличением их популяции. Участники встречи также увеличили квоты на охоту на чёрных носорогов – при условии строго контроля, но не дали разрешение Свазиленду на торговлю белыми носорогами.

В ходе конференции было принято решение о создании специальной целевой группы по "диким кошкам", которая будет предотвращать незаконную торговлю и координировать шаги по защите кошачьих: тигров, львов, гепардов, ягуаров и леопардов.

Ранее в Алматинском зоопарке умерли две жирафы. Этим летом в зоопарке погибло уже пять животных: кроме двух жирафов умерли два львёнка и лось.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter