Благополучие жителей аварийного дома в микрорайоне "Алгабас" теперь напрямую зависит от того угла, под которым наклонился их дом. Они не верят в официальные данные о 32 сантиметрах, говоря, что дом изначально стоял неровно. Они сделали собственные замеры и считают, что здание накренилось на 40 сантиметров.

"Жильцы забрались на чердак, подвесили верёвку с грузом, как бы сделали отвес, - объясняет житель дома Гульбаршин Жакупова. - Там крен не меньше 40 сантиметров. Изначально дом стоял криво, я это заметила, но подумала мало ли, может, неровно положили внешнее покрытие, то есть человеческий фактор".

То, что дом начал давать крен, жильцы, по словам Гульбаршин, заметили ещё до того дня, когда их эвакуировали. По этому поводу даже планировали общедомовое собрание, но тут начались дожди и сход жителей не состоялся.

У Гульбаршин Жакуповой больной отец, она отправила его к родным, а сама живёт в гостинице, предоставленной застройщиком.

"Кровью и потом с 2003 года мы эту квартиру выбивали. Мой отец – лежачий больной. Он перенёс инсульт, раньше был ходячий. Мои соседи – ветераны, инвалиды, – говорит Гульбаршин. - Кто выплатит нам моральный, материальный ущерб? Этот дом стоял шесть месяцев, не сдавался в эксплуатацию. Значит какая-то проблема была. Я слышала, что начальника бригады, которая строила этот дом, уволили. Дом этот построен на болотистом месте. В этом районе есть пятиэтажка, там, говорят, вообще полдома разрушилось и строили заново. Когда мы въехали, уже были проблемы, кафель тот же отваливался".

Многодетная семья Виктории много лет скиталась по съёмным квартирам. Собственное жильё для неё – сбывшаяся мечта.

"У меня была истерика, - говорит Виктория. - У нас четверо детей. Старшая у родственников. Мы 25 лет мотались по квартирам, только почувствовали себя людьми, получили свою квартиру. А тут прихожу и – полиция. Говорят: "Подписывай, уходи".

"Этот дом долго не хотели принимать. Мы так долго ждали вселения. В феврале не выдали квартиру, весной не выдали, потом аким поменялся. Нас уже выгоняли со съёмной квартиры, говорили, мол, вы же обещали съехать. Лично у меня в квартире была дыра в трубе. Первые три этажа затопило сразу. Оказывается, они дыру оставили, просто залепили и вода выливалась. Конечно, надеемся, что комиссия скажет, что дом пригодный для жилья. Нам вообще некуда идти. Хотя все говорят, что просто из-за того, что подмыло грунт, такого бы не было", - переживает Виктория.

Временно переезжая в гостиницу, Виктория видела, как туда привезли прикованную к постели 91-летнюю пенсионерку.

"Бабушку не приняли, - говорит Виктория. - Сказали, что у них для неё условий нет, её отправили куда-то. Бабушка всё причитала, что все её вещи дома остались".

Мать Асем Курмангалиевой 32 года стояла в очереди, чтобы получить жильё. И, наконец, осенью 2015 года большая семья из восьми человек въехала в трёхкомнатную квартиру. 

"До подхода очереди нам выдали дом барачного типа, - говорит Асем Курмангалиева. – Когда выселяли, мы успели взять только вещи первой необходимости. Это, конечно, не точно, но другие жильцы говорят, что чиновники им сказали, что, мол, дом могут снести. Тогда НСК "Астана Курылыс" должна дать нам другие квартиры".

Многие жильцы недовольны гостиницей, в которой их разместили. Они сетуют на пожелтевшие потолки, антисанитарию в туалетах и прочие неудобства.



Жильцов дома эвакуировали в ночь на 2 июня. Причиной явилась просадка грунта под домом и небольшой крен. На месте работает специальная комиссия.

По информации КЧС МВД РК, дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года.

2 июня, пытаясь попасть в оцепленный дом, чтобы забрать свои вещи, жильцы прорвались сквозь полицейский кордон.

Пресс-служба акимата Алматы сообщила, что дом накренился на 32 сантиметра. Причины ЧП обещают озвучить 3 июня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter