По закону "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" жертвами политических репрессий признаются лица, непосредственно подвергшиеся политическим репрессиям на территории бывшего СССР и в настоящее время являющиеся гражданами Казахстана. К ним относятся и те, кто принимал участие и пострадал в событиях декабря 1986 года.

В эти дни молодежь Алма-Аты вышла на улицы, чтобы выразить протест против игнорирования интересов республики. Демонстранты мирно высказывали свои требования. Однако власти против безоружных граждан бросили войска и милицию.

По некоторым данным, в ходе трагических событий погибли более 150 демонстрантов, в лечебные учреждения Алматы попали 540 человек. Впоследствии многие из них были признаны жертвами политических репрессий. В Алматинской области, по официальным данным, 47 человек имеют статус жертв политических репрессий как участники декабрьских событий 16-17 декабря 1986 года.

"Из областного бюджета по решению областного маслихата выделено 3 миллиона 200 тысяч тенге. 47 участникам декабрьских событий будут сделаны выплаты в размере 70 тысяч тенге", – сообщила сотрудник Управления занятости и координации социальных программ области Жанат Толемисова.

В управлении также отметили, что другие категории социально-уязвимых граждан, такие как инвалиды, матери-героини, ветераны ВОВ, материальную помощь из областного бюджета не получат.

Единовременную выплату в честь Дня независимости также получат почти 70 тысяч алматинцев. Выплаты в размере 50 000 и 20 000 тенге окажут ветеранам ВОВ, инвалидам I и II групп, многодетным матерям и другим категориям граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter