Съёмочную группу informburo.kz у ворот старого дачного коттеджа встречает трое малышей, одетые, несмотря на прохладную погоду, в футболки и сланцы не по-размеру. Уже на пороге дома стоит Жанар Асанова с младенцем на руках и другие члены большой семьи.    

В дачном массиве "Ударник" Жанар Асанова и семь её малолетних детей живут уже почти четыре года. Женщина рассказывает, что ещё восемь лет назад она с мужем переехали в столицу из Костанайской области. По словам многодетной матери, уже три года она стоит в очереди на получение жилья от государства.

"В Астане я живу уже восемь лет. Шестеро детей родились здесь в столице. Последние четыре года стала снимать дом на дачах, за который плачу 20 тысяч тенге. Две маленькие комнаты и печка. Дом сырой, холодный, на стенах плесень. Дети от этого часто болеют. Электричество здесь бывает два-три часа в сутки. Очередь на получение жилья как многодетная мать, двигается очень медленно", – отметила женщина. 

За то что, 38-летняя женщина, родила и воспитывает семерых детей, она удостоена награды "Күміс алқа". Год назад семью бросил супруг. Теперь женщина в одиночку на пособие в 13 тысяч тенге поднимает семерых детей, старшему из которых исполнилось 13 лет, а младшей девочке – всего 8 месяцев.

Между тем, о бедственном положении матери с семью детьми первыми написали в Соцсетях неравнодушные к чужим проблемам астанчане. В посте на странице в Facebook известная телеведущая Сандугаш Султанова просит оказать помощь семье Жанар.

"Друзья мои, хорошие! Эта дружная семья, состоящая из семерых детей и их мамы, очень нуждается в вашей помощи! К сожалению, пособия от государства Жанар апай получает всего в размере 13 000 ( 8000 – за многодетную семью и 5000 – за награду "Кумiс алка"). Скоро Жанар апай должна получить награду от Президента "Алтын алка" за 7-го ребёнка, но прибавка составит всего 500 тенге! Я знаю, среди вас много отзывчивых, сердобольных людей, так давайте же в этот грядущий священный праздник Курбан Айт не останемся в стороне! Поможем этой прекрасной семье! Им нужно все- вещи, обувь, продукты, деньги за аренду", – написала в Facebook Сандугаш.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter