Жителей кыргызских сёл Ай-Сай и Кок-Таш эвакуировали в город Баткен из зоны приграничного конфликта с Таджикистаном, сообщила пресс-служба Правительства КР.

Издание 24.kg уточняет, что на автобусах и легковых автомобилях вывезли почти всех женщин и детей – всего около 300-400 человек.

Их разместили в здании лицея и в одном из жилых домов, некоторые поселились у родственников.

Пограничная служба Кыргызстана сообщает, что текущая ситуация на государственной границе относительно стабильна, а их коллеги из Таджикистана говорят, что обстановка остаётся сложной, несмотря на меры по урегулированию.

Накануне, 14 марта, состоялись двусторонние переговоры вице-премьеров двух стран, Обсуждались наиболее острые вопросы, сегодня переговоры продолжаются.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана начался из-за строительства дороги 13 марта. Люди кидали друг в друга камнями, были выстрелы. Кыргызская сторона сообщила о трёх пострадавших. Таджикская – об одном погибшем.



Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили напряжённую ситуацию и были едины во мнении, что народы двух стран, имеющие вековые добрососедские отношения, должны жить только в мире и дружбе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter