Министерство национальной экономики сообщило о результатах расследования в отношении трёх компаний - ТОО "Проммашкомплект", ТОО "RWS Concretе" и АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы".

ТОО "Проммашкомплект", ТОО "RWS Concretе" наладили выпуск комплекса стрелочных переводов с железобетонными брусьями, который закуплен "КТЖ" способом из одного источника.

"Необходимо отметить, что данное объединение привело к негативным последствиям для конкуренции в целом – с рынка был "устранён" производитель аналогичного товара АО "КазШпал", по обращению которого и начато расследование", – сообщает пресс-служба МНЭ. 

Комиссия усмотрела в этом признаки антиконкурентного соглашения и рекомендовала департаменту КРЕМ и ЗК по Павлодарской области провести расследование в отношении ТОО "RWS Concretе" по признаку установления монопольно высокой цены на железобетонные брусья.

"Также по результатам заседания согласительной комиссии решено о внесении в адрес "Қазақстан темір жолы" предписания об устранении нарушений законодательства в области защиты конкуренции – о снятии барьеров, способствующих монополизации рынка производства шпал", – говорится в сообщении министерства. 

Антимонопольная служба ранее возбудила дело в отношении "Эйр Астаны". Авиакомпания якобы не пустила в здание сотрудников антимонопольного органа, разбиравшихся в вопросах высоких цен на билеты.

В МНЭ РК сообщили, что авиакомпания активно оспаривала их действия и отказывалась предоставлять документы.

"Эйр Астана", в свою очередь, сама пожаловалась на убытки, объяснив подорожание билетов девальвацией тенге: большинство их затрат производится в долларах США или эквиваленте.

"Эйр Астана" просит Генпрокуратуру помочь в скандале с Миннацэкономики. В компании отрицают факт препятствования законным проверкам со стороны антимонопольной службы. Представители авиаперевозчика заявили, что не только не повышают цены на перелёты, но и всегда адекватно относятся к проверкам со стороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter