Накануне у здания Атырауского областного суда на одиночные пикеты вышли бывшие работники ТОО "Болат жол" Максот Утебаев и Нурмухамет Тыныбаев. Фирма является подрядчиком компании "Тенгизшевройл", предоставляющим услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Численность работников ТОО порядка 500 человек. 

По словам протестующих, полгода назад в "Болат жол" началось сокращение штата, под которое попало около ста человек. После чего некоторые из уволенных стали обращаться за защитой своих прав в суды и прокуратуру. 

"Знаю, что вместе со мной по крайней мере ещё три человека обратились в суд. Но во всех инстанциях суд по искам моих коллег встал на сторону бывшего работодателя. А сегодня облсуд будет рассматривать и мою апелляционную жалобу", - рассказал машинист тепловоза с 18-летним стажем Максот Утебаев и развернул плакат с надписью: "Әділдік керек (Нужна справедливость!). Шындық керек (Правда нужна). Жұмыс керек (Работа нужна)". 

Аналогичный плакат держал в руках и бывший помощник машиниста Тыныбаев, расположившийся метрах в 50 от коллеги. Нужно сказать, протестующих пришли поддержать ещё три бывших работника ТОО "Болат жол" из числа проигравших суды. Они держались на расстоянии, дабы не нарушать нынешнее законодательство, согласно которому одиночный пикет не является нарушением и специального разрешения на его проведение не требуется.

Отметим, что вскоре к пикетчикам вышли руководитель пресс-службы и начальник службы безопасности Атырауского областного суда, которые пригласили их пройти в здание. Следом подъехал наряд полиции во главе с заместителем начальника ГУВД. На том акция и завершилась. 


Одиночные пикеты железнодорожников в Актау

Лев Гузиков
Одиночные пикеты железнодорожников в Атырау

Впрочем, всё для пикетчиков обернулось благополучно и спустя некоторое время они продолжили разговор с прессой.

"Я попал под сокращение незаконно. Перед массовыми увольнениями всем нам раздали уведомления и документ, где описана процедура проведения предстоящего сокращения, которая в моём случае работодателем нарушена. На моём иждивении находятся двое детей в возрасте 7 и 8 лет и два пенсионера, жена нетрудоспособна, и по данным критериям я не попадаю под сокращение", - пояснил Нурмухамет Тыныбаев. 

"Обращение к руководству "Болат жол" ничего не дало, и недавно я обратился с жалобой в прокуратуру. Ответа пока нет", - добавил мужчина. 

В целом же, как предполагают Тыныбаев и его коллеги, причиной якобы имевших место нарушений при сокращении штата могло быть их участие в организации и деятельности независимого профсоюза, созданного в "Болат жол" в 2010 году.  

"Директор ТОО "Болат жол" Юрий Неклюдов тут же создал ещё один профсоюз, а независимый вскоре прекратил своё существование. Однако его активисты остались на примете у начальства", - подчеркнули протестующие. 

В офисе компании, куда корреспондент informburo.kz обратился за комментариями, попросили написать письменный запрос. Тем не менее из достоверных источников известно, что руководство ТОО никоим образом не связывает сокращение штата с деятельностью некогда существовавшего профсоюза. Массовые сокращения стали вынужденной мерой в связи с резким сокращением объёмов грузоперевозок заказчиком - компанией "Тенгизшевройл" - которое наблюдается с мая текущего года. Под фактическое сокращение попало 89 человек, причём трудовые места части работников удалось сохранить путём их перевода на вакантные должности, а некоторых из числа сокращённых вновь приняли на работу. 

Кроме того, ситуацию в ТОО "Болат жол" в связи с акцией протеста в ближайшее время, возможно, прокомментирует руководитель государственной инспекции труда Атырауской области. 

Напомним также, что в конце ноября в ходе селекторного совещания министр энергетики РК Владимир Школьник предупредил о возможном сокращении 40 тысяч человек, занятых в нефтесервисе. По данным управления координации занятости и социальных программ Атырауской области, в регионе в этом году под сокращение уже попали 643 работника нефтесервисных компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter