Французский исследователь, президент общества "Будущее океана" Жан-Мишель Кусто записал видеообращение, в котором выразил поддержку казахстанским зоозащитникам, поднявшим вопрос о закрытии дельфинариев.

"Я узнал, что Правительство Казахстана рассматривает возможность введения запрета на содержание дельфинов в неволе. Браво! Я благодарен народу и Правительству Казахстана за эту инициативу и полностью поддерживаю эти намерения!" – отметил он.

По словам Кусто, страны по всему миру предпринимают шаги в ответ на требования общественности прекратить содержание китов и дельфинов в бетонных резервуарах и выступления для развлечения публики.

"Научные исследования подтверждают, что дельфины и киты страдают от повышенного стресса в неволе, их продолжительность жизни короче, чем у их диких собратьев, и поведение, которое публика наблюдает в таких учреждениях, не является нормальным поведением этих великолепных животных в дикой природе", – подчеркнул Жан-Мишель Кусто.

Кроме того, исследователь направил президенту РК Касым-Жомарту Токаеву и министру экологии Магзуму Мирзагалиеву письмо, в котором также отметил, что инициатива по запрету содержания китообразных в неволе очень важна для защиты будущего океанов.

"Для нас также будет честью работать с вашими экспертами по морским млекопитающим над любой реабилитацией дельфинов, если это может быть полезно", – говорится в письме.

Аналогичные письма в адрес казахстанских властей направили учёная по морским млекопитающим из Института защиты животных США доктор Наоми Роуз, нейробиолог Лори Марино, основатель Фонда по исследованию косаток, соучредитель организации по спасению китов и дельфинов Ингрид Виссер.

Ранее казахстанские активисты обратились к президенту с просьбой запретить дельфинарии. В Минэкологии сообщили, что в настоящее время рассматривается проект Закона РК "Об ответственном обращении с животными" и поднимаемый зоозащитниками вопрос будет проработан в рамках этого законопроекта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter