"Уголовное дело возбуждённое в отношении владельца сети ресторанов Кайрата Жамалиева и его подельников - водителя Анатолия Прибыткова и друга Армана Абильтаева не может быть прекращено за примирением сторон", - говорится в ответе МВД РК на официальный запрос informburo.kz.

"В соответствии со статьёй 11 УК РК деяния Жамалиева К. относится к категории особо тяжких преступлений, не подлежащие прекращению за примирением сторон," - проинформировал директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаз Садубаев.

Садубаев отметил, что в отношении обвиняемых возбуждены уголовные дела по двум статьям.   

"В отношении данных лиц возбуждены уголовные дела по статье 126 часть 2 пункта 1,3 УК РК - незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; по статье 194 часть 4 пункт 2 УК РК, то есть вымогательство - требования передачи чужого имущества или права на имущество, совершённое с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере", - сообщил директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаз Садубаев. 

Между тем, по статье "вымогательство" обвиняемым может грозить до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Незаконное лишение свободы предусматривает пять лет тюремного заключения.    

Напомним, что досудебное расследование в отношении бизнесмена Кайрата Жамалиева и его водителя Анатолия Прибыткова завершено. Информацию об распространила пресс-служба столичного ДВД. В сообщении также указывается, что в настоящий момент идет ознакомление с собранными материалами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter