С грубейшими ошибками судей поручил разобраться председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на расширенном совещании по итогам работы судебной системы в 2018 году.

"В течение 2018 года под вашим председательством отменили, изменили 450 приговоров. Это немало. Сколько случаев было, когда вы указывали в постановлениях о том, что судьями апелляции либо первой инстанции допущены грубые нарушения? Ведь на уровне кассации приговоры отменяются по существенным нарушениям. Сколько случаев, когда мы ставили вопрос в отношении судей апелляции и первой инстанции?", – спросил Жакип Асанов, обращаясь к председателю судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абаю Рахметулину.

Тот ответил, что более 40 писем направили в областные суды для принятия мер. При этом не каждая отмена или изменение судебного акта должны повлечь ответственность судьи.

"Только грубые, где явно видно, что судья не знал закон или умышленно делал. В этом году в кассационной коллегии мы прекратили дело по незаконному осуждению. Конкретные грубые нарушения указали и направили председателю областного суда, и эта работа будет продолжаться на системной основе", – пояснил Рахметулин.

Глава Верховного суда остался недоволен ответом. Судью можно привлечь к ответственности лишь в том случае, если в постановлении кассационной инстанции напишут о грубых нарушениях.

"Вот такую статистику мы не ведём. На самом деле мы сами, Верховный суд, провоцируем некачественное правосудие на местах, потому что принципиально не реагируем. Мы считаем свою задачу выполненной, когда отменили, изменили, а дальше что? Почему в отношении судьи не ставится вопрос? Почему мы людей вынуждаем идти в Верховный суд?" – сказал Асанов

Он добавил, что судьи на местах "почувствовали безответственность и безнаказанность", поэтому не отвечают за свои решения.

"У нас сотни, тысячи обращений в кассационные инстанции. Нагрузка на кассационную инстанцию, на Верховный суд в два раза выше, чем на апелляцию. В областях отдыхает апелляция, ни за что не отвечает! А мы здесь из-за своей беззубости позволяем и создаём условия, чтобы на апелляции именно так себя вели наши коллеги", – констатировал Асанов.

Председатель Верховного суда выразил недовольство тем, что судьи в апелляции проводят заседания максимум пять минут.

"Ничего не разъясняют, говорят на своем юридическом языке, хотят выглядеть умными. Хотя это как раз признак неумного человека. Куда они торопятся? Ведь это их основная работа. Они должны на пальцах объяснить человеку, почему к такому выводу пришли", – добавил он.

Жакип Асанов также рассказал, что есть около 20 случаев, когда судьи Верховного суда отказывались передавать дела в кассацию для пересмотра, несмотря на то, что для этого были все основания. Глава судебной коллегии по уголовным делам Рахметулин отметил, что в начале января судьи на совещании обсудили эти вопросы.


Читайте также: Асанов: Судьбу ходатайств в Верховном суде не должен решать один судья


"Я очень не люблю общих фраз и рассуждений. Есть 13 случаев, когда судьи Верховного суда отказали, но генпрокурор внёс протест и кассационная коллегия согласилась. Есть ещё случаи, когда председатель Верховного суда внёс и кассационная инстанция согласилась. Давайте разберёмся. Я не говорю, что во всех случаях виноваты. Я понимаю, что могут быть оценочные судебные ошибки, за это наказывать я не требую. Но надо рассмотреть, изучить и промониторить. И представьте мне информацию по всем этим случаям", – заключил глава Верховного суда.

23 января Асанов предложил избирать глав областных судов максимум на два срока. Помимо этого ужесточают требования к кандидатам в судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter