В 2018 году с участием присяжных в Казахстане рассмотрели лишь 44 уголовных дела, а в 2017 году – 72, сообщил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на расширенном совещании по итогам работы судебной системы.

"Реальная картина по суду присяжных у нас становится всё хуже и хуже. Это происходит в первую очередь из-за причин законодательного характера", – подчеркнул Жакип Асанов.

Сейчас присяжные могут рассматривать дела по 13 составам, стоит задача расширить этот список.

"Мы предлагаем поэтапно передать суду присяжных многие особо тяжкие преступления. Сегодня уже есть наше предложение – порядка 27 составов", – сообщил глава Верховного суда.


Читайте также: Жакип Асанов: В областях отдыхает апелляция, ни за что не отвечает


Он также отметил, что адвокаты жалуются, что судьбу их ходатайств в Верховном суде единолично решает один судья.

"Согласитесь, вопросы есть. Риск допустить ошибку гораздо выше, когда решает один судья. Поэтому передавать ходатайства в кассационную инстанцию или не передавать, пусть решают трое судей, не один. А в самой кассации дела будут разрешать не трое судей, как сегодня, а пятеро. При этом среди пятерых судей не должно быть тех троих, кто инициировал возбуждение кассационного пересмотра. Мы это с вами обсуждали и к такому общему пониманию с уголовной коллегией мы пришли", – сказал Жакип Асанов.

Председатель Верховного суда признал, что в уголовном производстве обвинительный уклон остаётся реальностью всей системы.

"В 2018 году оправдано 289 человек только по делам публичного обвинения. Столько никогда не было. В СМИ и соцсетях публикуют информацию по оправданиям. Для чего? Для того чтобы суд действительно стал заслоном против нарушений на этапе следствия", – сказал Асанов.

Самый больной вопрос, волнующий граждан – это коррупция, добавил он.

"Мы не будем ради корпоративной солидарности защищать и покрывать судей, которые наносят урон имиджу всего судейского корпуса. Коллеги, я просил бы это чётко зарубить себе на носу. Я очень надеюсь, что вы меня понимаете и читаете между строк. Честным и добросовестным судьям бояться нечего", – заявил глава Верховного суда.

Среди целей на 2019 год Жакип Асанов поставил задачу сделать процесс более простым и разумным, чтобы эффективно защищать права граждан, интересы бизнеса и государства.

"Объявляю 2019 год – годом качества правосудия. Берём на себя непростую ответственность: существенно повысить уровень доверия к судам", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter