Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова, сообщается на сайте Акорды.

Жакип Асанов доложил о работе судов в условиях пандемии. Он отметил, что принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности для участников процессов. При этом отправление правосудия ни в период чрезвычайного положения, ни после него не прекращалось. Глава государства выразил надежду на то, что суды продолжат бесперебойную работу в нынешней непростой обстановке.


Читайте также: В Казахстане суды проходят онлайн. Не нарушает ли это закон и права казахстанцев?


Председатель Верховного суда также рассказал о реформировании судебной системы. Он отметил, что за 2,5 года реализованы пилотные проекты и разработаны 22 законопроекта, из которых 10 уже приняты.

"Изменения затронули сферу формирования судейского кадрового корпуса. В частности, внедрены эффективные HR-технологии для отбора новых судей, в ведение Высшего судебного совета переданы вопросы дисциплинарной ответственности и кадрового резерва судей, а также новый институт оценки действующих судей – комиссия по качеству правосудия", – говорится в сообщении.

Как сообщил Жакип Асанов, по новой методике оценки до 2022 года аттестацию пройдут около 80 % судей. По его словам, в 2019 году новую аттестацию не смогли успешно преодолеть 10% из числа проходивших её судей.

Глава государства обратил внимание на резкий рост оправдательных приговоров в стране, особенно по тяжким преступлениям – в 12 раз, по особо тяжким – в шесть раз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter