Судья Верховного суда Акылтай Касимов на пленарном заседании ВС РК поинтересовался, будет ли основанием для отмены приговора несоблюдение требований разрабатываемого нормативного постановления Верховного суда "О судебном приговоре", например, по нумерации эпизодов.

"Это нормативное постановление подлежит безусловному исполнению. Но в УПК указано, в каких случаях решения, приговоры и постановления могут быть отменены либо изменены. В числе этих причин нарушения технических требований, несоблюдения требований по структуре – такого основания нет. Тем не менее это будет учитываться при оценке деятельности судьи при выдвижении на вышестоящие должности, при рассмотрении личных дел в Судебном жюри и так далее", – сказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.

Он подчеркнул, что никого из судей не будут преследовать, но на строгое соблюдение постановления будут обращать внимание.

"Всё, что мы делаем, мы делаем от имени государства. Это показатель уважения власти к человеку. Когда писатель пишет роман, он о ком заботится? О читателе. Предприниматель создаёт рекламные ролики, слоганы и так далее. Он о ком беспокоится? О клиенте. Точно так же законность и обоснованность, безусловно, должны быть обеспечены. Но этого мало. Помимо этого приговор должен быть ясным, понятным, доступным для обычного человека. И это говорит о том, что власть с уважением относится к человеку", – считает он.

Глава Верховного суда заявил, что умение писать доступно и понятно – это такая же профессиональная необходимость для судьи, как и знание законов. По его мнению, ограничений в объёме приговора быть не должно, но в судебных актах зачастую много ненужной информации.

"Документ должен быть не кратким, а плотным. Что такое плотность? Многие из нас в молодости строили дома, здания. Я очень хорошо помню, как делали фундамент. Одно из требований – трамбовать бетон, чтобы не осталось воздуха и воды, иначе в нём будет трещина. То же самое в наших приговорах – не должно быть ничего лишнего", – продолжил Асанов.

Многословие в приговорах приводит к выводу о малограмотности судьи либо мошенничестве.

"Мы приводили пример из одной книги, когда авторов непонятных документов сравнивали с мошенниками, потому что их цель – чтобы никто ничего не понял. Если, конечно, на это умысла нет, мы как юристы должны понимать", – указал он.

Глава Верховного суда резюмировал, что судьям надо учиться писать на языке людей, объяснять приговоры не сложным юридическим языком, а так, чтобы поняла даже бабушка. В каждой области в качестве эксперимента судьи объясняют постановления по административным делам. Проигравшие не обжалуют решения, потому что им по-человечески объяснили, и "они понимают, что были неправы".

"Фильм "Левиафан" кто помнит? Там был фрагмент: судья читает приговор. Вернее, не читает, а выдаёт длинную монотонную очередь, один сплошной непрерывный словесный поток, речь абсолютно серая, без пауз, без ударений, без эмоций. На автомате равнодушно, как робот, лишь бы побыстрее закончить текст. Посмотрите этот фильм ещё раз. Я к автору не имею никакого отношения, но мне кажется, это пример того, какой не должна быть речь судьи", – посоветовал глава Верховного суда.

В Верховном суде разработали проект нормативного постановления "О судебном приговоре". Предлагается пересмотреть структуру всех приговоров и отказаться от громоздкости в сторону краткости и лаконичности.

Проект постановления вступит в силу в сентябре этого года.

17 марта Жакип Асанов призвал судей разговаривать по-человечески и внятно объяснять свои решения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter