Брак в продукте, который производит только судебная система, – в судебных решениях – недопустим, заявил председатель Верховного суда Жакип Асанов в очередном письме к коллегам. Главные тезисы этого обращения изложил пресс-секретарь Верховного суда РК Болат Кальянбеков на своей странице в Facebook.

В своём письме Жакип Асанов рассказал о продолжающейся работе по улучшению судебной системы, разделив информацию на три блока: о крупном, о важном и об интересном.

В блоке "Об интересном" сообщается, что в последнее время Верховный суд усиленно работал над совершенствованием системы подготовки судебных актов. Приняты три нормативных постановления, где заданы "параметры" составления судебных актов. Они вступят в силу с 1 сентября 2018 года. До этого будет проводиться обучение судей и сотрудников судов. Объявлен конкурс на лучшие образцы судебных актов.

"Коллеги, судебный акт – это единственный "продукт", который производит только судебная система. И от его качества зависят судьбы многих. Мы не имеем права допустить "брак" в наших решениях", – отметил Жакип Асанов.

Ежедневно суды республики оглашают 12 тысяч решений и приговоров. Если допустить, что в каждом деле участвуют минимум два человека, то эти акты касаются уже 24 тысяч человек в день. Если представить, что они расскажут хотя бы в своей семье, что в судах и судебных решениях стало больше порядка, то об этом узнают уже 100 тысяч человек в день. Если умножить эту цифру на 230 рабочих дней, получится, что уже миллионы людей предметно услышат о работе судов и будут наблюдать за ними, отметил в письме Жакип Асанов.

Во втором блоке обращения – "О важном" – подчёркивается ключевая роль качества кадров, работающих в судебной системе.

"Думающий креативно о качестве правосудия, повышении сервиса судебных услуг, болеющий за имидж суда, – таким мы видим каждого своего коллегу", – отметил Жакип Асанов.


Читайте также: Жакип Асанов рассказал о семи камнях судебной системы


Он попросил каждого сотрудника и судью, находясь на рабочем месте, представить свою работу глазами простых людей, обычных посетителей и ответить себе, удобно ли ему в здании суда, что его отталкивает, понятно ли составлен документ, вежливо ли с ним обращаются.

Председатель Верховного суда также попросил создать в судах атмосферу уважения и доверия, в том числе и к "продуктам" судов – судебным актам, ответам на жалобы, стилю и языку общения.

В третьем блоке – "О крупном" – рассказывается о работе по трём направлениям: о проектах "Семь камней правосудия", "Быстрые результаты на 2018 год" и "Концепция развития судебной системы".

20 апреля на пленарном заседании ВС РК Жакип Асанов отметил, что объяснение решений суда понятным населению языком говорит об уважении власти к людям. Глава Верховного суда заявил, что умение писать доступно и понятно – это такая же профессиональная необходимость для судьи, как и знание законов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter