Подорожает ли хлеб в Казахстане из-за ситуации с зерном

В Минсельхозе призвали казахстанцев не создавать ажиотаж.

Предпосылок к подорожанию хлеба в Казахстане на фоне ситуации с зерном нет, сообщил на брифинге в СЦК директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Азат Султанов.

"Цена на социальный хлеб, то есть формовой хлеб из муки первого сорта, стабильна и меняться не будет, предпосылок к этому нет. В случае дефицита сырья на мукомольных предприятиях в отдельных регионах либо резкого повышения цены на зерно будет подключаться программа по субсидированию стоимости зерна, которое направляется из ресурсов Продкорпорации", – сказал глава департамента.

Он отметил, что цена этого зерна будет определяться для регионов таким образом, чтобы она позволяла производить социальный хлеб по текущим ценам. Разница будет субсидироваться со стороны государства.


Читайте также:


"По другим хлебобулочным и пекарным изделиям цена будет варьироваться в зависимости от стоимости сырья", – добавил Азат Султанов.

Дефицита зерна в Казахстане нет, подчеркнул первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

"Призываем всех не создавать ажиотаж, а также не прикрывать личные интересы заботами о населении", – заявил он.

По предварительным данным, на 1 апреля в республике имелось 6,4 млн тонн зерна. 

"С учётом внутреннего потребления этого объёма более чем достаточно, для того чтобы обеспечить страну и отправить часть на экспорт в виде муки. Из ежегодно производимых около 3 млн тонн муки половина отправляется на экспорт. Некоторые мельницы работают только на экспорт. Причины поднимаемого вопроса не в недостаточном количестве зерна, а в его цене", – пояснил первый вице-министр.

По его словам, раньше мукомольные предприятия, особенно в регионах у границы с РФ, активно импортировали пшеницу из России по более низкой цене. Положительный баланс сохранялся до введения Россией запрета на экспорт зерновых. Запрет же вынудил мукомолов срочно переходить на закупки на внутреннем рынке, где, соответственно, выросла цена на зерно. 

"При этом из 6,4 млн тонн имеющегося объёма 3,4 млн тонн находятся у сельхозтоваропроизводителей, которые ожидаемо хотят высокой цены на свою продукцию. Фермерам нужны средства на проведение весенне-полевых работ, обслуживание кредитов. В этой связи при справедливой цене на зерно фермеры, конечно же, будут реализовывать имеющиеся запасы", – отметил Айдарбек Сапаров.

Межведомственная комиссия по вопросам торговой политики 1 апреля приняла решение о введении квотирования экспорта пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Квота на пшеницу составит один млн тонн, на муку – 300 тысяч тонн.

Кроме того, Минсельхоз и Бюро национальной статистики совместно с акиматами проводят работу по инвентаризации наличия пшеницы в регионах. 

На 7 апреля запасы муки в Казахстане составили 118 тысяч тонн, в том числе 10 тысяч тонн – в стабфондах, 22 тысячи тонн – по оборотной схеме, 48 тысяч тонн – у производителей, 20 тысяч тонн – на складах, 18 тысяч тонн – в торговых объектах. 

"Этого объёма в полной мере достаточно для обеспечения внутренней потребности. Вместе с тем в ресурсах Продкорпорации имеется около 800 тысяч тонн зерна, которое в случае необходимости будет направлено на внутренний рынок для стабилизации ситуации", – резюмировал Айдарбек Сапаров.

Новости партнеров