Зерно из России поддержало рынок Казахстана

Аграрный сезон Казахстан закончит с рекордными конечными запасами зерна.

Нынешний аграрный сезон, который продлится до 1 сентября, Казахстан закончит с рекордными конечными запасами зерна. Зерновой союз Казахстана прогнозирует, что благодаря притоку зерна из России к началу уборки нового урожая в закромах страны ещё останется 1,5 млн тонн пшеницы. Это максимальный объём за последние четыре года, сообщает Eldala.kz.

Эксперты подчёркивают, что возникшие из-за засухи опасения о нехватке хлеба для внутреннего рынка  были напрасными.

"Из-за засухи урожай зерна оказался примерно на четверть ниже обычного: фермеры в 2021 намолотили 16 млн тонн зерна (в том числе 12 млн тонн пшеницы), а не 20-22 млн тонн, как в хороший год. На фоне этого осенью зазвучали предложения ограничить экспорт пшеницы либо через пошлины, либо через квоты. Однако президент Токаев выбрал вариант, который и предлагали эксперты, – не вводить поспешных запретов, а вести мониторинг и оценивать баланс спроса и предложения", – пишет издание.

Подводя итог первых четырёх месяцев сезона, Зерновой союз Казахстан констатировал, что существенную поддержку внутреннему рынку страны оказал переток зерна из России. Соседи получили очень хороший урожай, и приграничным регионам оказалось выгоднее продавать зерно в Казахстан, поскольку поставки в рамках ЕАЭС не облагаются экспортной пошлиной. В России с июля 2021 года она составляет 97,5 доллара на тонну.


Читайте также:


По данным портала, за четыре последних месяца 2021 года из РФ в РК уже поступило более 1,6 млн тонн зерна, в том числе 1,3 млн тонн пшеницы. Эксперты прогнозируют, что российская пшеница продолжит поступать в Казахстан, и за восемь месяцев 2022 года этот объём составит еще 1,4 млн тонн. Основные покупатели – мукомолы и птицеводы, которых привлекает более низкая цена импорта – 116 тысяч тенге за тонну против 118 тысяч за казахстанское зерно.  

При этом экспортный потенциал самого Казахстана в текущем сезоне эксперты оценивают в 7,2 млн тонн – это зерно и мука в зерновом эквиваленте. Из этого объёма за границу уже отгрузили 3 млн тонн в сентябре-декабре 2021 года, остальные 4,2 млн тонн уйдут в январе-августе 2022. Основной рынок сбыта для казахстанских производителей в нынешнем сезоне остался традиционным – страны Средней Азии.

Новости партнеров