В Казахстане прогнозируют снижение урожайности зерновых на 30-40%

Негативное влияние на сельское хозяйство будет оказывать глобальное потепление.

В Казахстане прогнозируют снижение урожайности зерновых на 30-40%.  Негативное влияние на сельское хозяйство будет оказывать глобальное потепление. Учёные призывают планировать развитие отрасли в более жёстких засушливых условиях, с акцентом на создание и распространение засухоустойчивых сортов сельхозкультур, сообщает Eldala.

С предложениями по реагированию на меняющиеся условия сельхозпроизводства выступил генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

"Два года назад при поддержке ПРООН в Казахстане провели оценку уязвимости сектора производства пшеницы к климатическим изменениям. Расчёты показали, что в условиях ожидаемого глобального потепления климата к 2030 году, а это всего через 9 лет, урожайность яровой пшеницы в Казахстане снизится на 30-40%, что приведет к прямым экономическим потерям в 0,5 трлн тенге. На фоне нарастания засухи, деградации почвы, появления новых опасных штаммов возбудителей болезней жизненно необходимо создание новых линий и сортов пшеницы, устойчивых к этим факторам", – сказал Ерлан Раманкулов.

Он отметил, что современные устойчивые к болезням и вредителям сорта создаются на основе геномной и маркер-ассоциированной селекции, которые позволяют сократить сроки создания сортов на три года, а затраты на создание сортов – до 20%.

Как заявил Ерлан Раманкулов, современные технологии ДНК-маркирования позволяют быстро и безошибочно определять ген устойчивости к болезням и стрессовым факторам окружающей среды, генетическую чистоту сортов культурных растений, проводить генетическую паспортизацию сортов. Использование молекулярно-генетических маркеров позволяет быстро и эффективно идентифицировать необходимые гены ещё до начала их проявления и в целом значительно повысить эффективность и надежность отбора селекционно ценных генотипов.

"В связи с этим целесообразным разработать и обеспечить финансированием комплексные научно-технические программы, направленные на использование геномной селекции и другие биотехнологические подходы для ускоренного создания новых сортов сельхозкультур", – отметил директор Наццентра биотехнологии.


Читайте также:


Новости партнеров