Женщины в Казахстане зарабатывают на 32% меньше, чем мужчины

Наибольшие расхождения наблюдаются на западе страны.

В Казахстане наблюдается разрыв в заработных платах женщин и мужчин, сообщает Европейский банк реконструкции и развития. 

"Большая часть населения придерживается традиционных предубеждений в отношении женщин и гендерных ролей. Доля безработных женщин в 1,5 раза выше, чем мужчин. Заработная плата женщин составляет около 67,8% от заработной платы мужчин, при этом наибольшие расхождения наблюдаются на западе страны", – говорится в докладе ЕБРР по новой страновой стратегии банка по Казахстану на 2022–2027 годы.

В документе отмечается, что низкий процент женщин наблюдается и в предпринимательстве. Банк предлагает исправить это через государственную поддержку женщин в бизнесе, включая финансирование.

Кроме того, в ЕБРР считают, что установленная квота в 30% для кандидатов-женщин и молодых людей на парламентских выборах в январе 2021 года сработала менее успешно, чем ранее. В новом парламентском органе доля женщин немного сократилась (25% против 27%), хотя всё равно больше, чем десять лет назад.

"С момента обретения независимости казахстанские власти уделяют большое внимание обеспечению того, чтобы терпимость по этническим, религиозным и национальным признакам стала одним из ключевых принципов общественной жизни страны", – резюмировали в банке.


Читайте также:


Новости партнеров