Трамвайное депо

Фото из архива informburo.kz
Трамвайное депо

"Земля, однозначно, будет принадлежать городу. Земля передаваться не будет ни при каких условиях", – заявила председатель правления АО "Центр развития города Алматы" Жанна Тулегенова.

Кто будет вкладывать деньги в строительство проекта, пока неизвестно. После окончания голосования будет проведено ещё четыре конкурса. 

"Мы сейчас хотим создать прецедент, когда эксперты, жители города, все заинтересованные лица придут к какому-то консенсусу, и мы получим ответ на вопрос: что там будет. После этого будет объявлен конкурс за счёт государственных денег, либо за счёт денег центра, практически государственные деньги, на разработку ТЭО этого проекта, потом на разработку ПСД этого проекта, потом начнутся строительно-монтажные работы. На каждом этапе могут принимать участие опять же разные лица. Что оставляет центр за собой? Это авторский надзор", – рассказала Жанна Тулегенова.

В Центре развития города Алматы отметили, что на месте трамвайного депо может быть и микс проектов, а не один конкретный. 

"Когда нам предлагали граждане США что-то делать, ну меня это радует, что привлекаем их внимание. Но я понимаю, что они не будут теми драйверами, которые понесут проект дальше. Мне бы хотелось, чтобы выиграл тот проект, который захочет вложиться туда и не обязательно финансово. Можно взять инвестора, который вложит свои деньги туда, но ведь цель инвестора – деньги отбить. Можно взять государство, которое вложит туда свои деньги с целью отдать это людям. И там, и там разные концепции. Мы хотим найти тот микс, куда войдёт человек с душой, организация или группа лиц с душой, которые захотят это развивать", – добавила Жанна Тулегенова.

Голосование за лучшую концепцию общественного пространства на территории трамвайного депо будет длиться до 16 октября. Результаты обнародуют 24 октября. Архитекторы предлагают построить торговые комплексы, рестораны, парки, музеи и другие центры.

Со 2 августа уже осуществлялся приём заявок на участие в конкурсе на создание лучшей концепции общественного пространства на территории трамвайного депо. Подобного рода архитектурный конкурс в Казахстане проводится впервые. Его особенность заключается в том, что принять участие в конкурсе могли не только архитекторы, но и дизайнеры, рекламные агентства, студенты творческих вузов, общественные организации.

Перед конкурсантами стояла задача предложить концепцию общественного пространства, которая была бы доступна и интересна горожанам, а также включала создание детской зоны развития, павильона для организации выставок и встреч, лекториев, коворкинг-центров, мастерских и точек питания, сохраняя при этом существующие строения трамвайного депо там, где это возможно.

В октябре прошлого года после резонансных аварий с участием трамваев аким Алматы Бауыржан Байбек посетил трамвайное депо и увиденным остался недоволен. Специальная комиссия выявила многочисленные нарушения и факты несоответствия нормам. Работа депо была приостановлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter