Центр развития города Алматы объявил о начале открытого конкурса на создание концепции общественного пространства на месте бывшего трамвайного депо, сообщается на сайте Центра.

Подобный архитектурный конкурс в Казахстане проводится впервые. К участию наряду с архитекторами приглашаются творческие мастерские, дизайнеры, рекламные агентства, общественные организации, волонтёры, специалисты смежных профессий, а также студенты творческих ВУЗов. Участниками конкурса могут быть как один автор, так и инициативная группа.


Территорию трамвайного депо используют под общественные нужды

Фото informburo.kz
Территорию трамвайного депо используют под общественные нужды

"Цель конкурса – выявление лучших концептуальных идей и эскизных проектов по обустройству территории бывшего трамвайного депо в соответствии с принципами урбанистики – доступность территории для горожан, соответствие архитектурно-ландшафтному облику окружающей территории и главное – место для творческого общения. В проекте должны использоваться экологичные материалы, простые и экономичные конструкторские решения", – говорится в описании конкурса.

Результаты опроса жителей разных возрастных групп, проживающих возле трамвайного депо, показали, что большинство проголосовало за переустройство территории в общественное пространство, предназначенного для проведения досуга, встреч, культурных мероприятий и работ в неформальной обстановке.

"Многоцелевой парк может стать единственным общественным пространством в квадрате улиц Желтоксан-Макатаева-Муканова-Жамбыла, поскольку ближайший к указанному району сквер находится на расстоянии 2 км и расположен на прилегающей территории к площади Астана. К тому же минимизируется потребность в сносе имеющихся на территории депо строений, что отвечает критериям экономичности проекта", – заявили организаторы.

Несмотря на явный намёк в пользу парка, как варианты рассматриваются кафе и магазины вместо депо. На сайте открыто голосование.



Участникам необходимо представить эскизный проект общественного пространства, концепцию с описанием проекта, включая обоснование дальнейшей устойчивости проекта.

2 августа начинается прием заявок на сайте almatydc.kz и на адрес: konkurs@cda.kz. Со 2 по 11 сентября будет проходить онлайн-голосование и оценка работ экспертной комиссией. Итоги конкурса будут объявлены ко Дню города - 18 сентября.

В состав комиссии вошли такие международные архитекторы и урбанисты, как директор Gehl Architects Рикардо Марини, профессор Дельфийского технического университета Хьюго Примус, архитектор-урбанист Fundacion Metropoli Каталин Ортенетксе и многие другие.

Между тем в Алматы уже начали демонтаж линий электропередач трамваев.

Трамваи исчезли с городских улиц 31 октября после двух резонансных аварий: 21 сентября 2015 года неуправляемый трамвай выехал на дорогу – пострадали 4 человека, 14 машин были повреждены. 13 октября трамвай маршрута №6 внезапно тронулся с места. Также сообщалось о 14 повреждённых машинах и 4 их пассажирах с серьёзными травмами.

После этого Бауыржан Байбек посетил трамвайное депо и увиденным остался недоволен. Специальная комиссия выявила многочисленные нарушения и факты несоответствия нормам. Работа депо была приостановлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter