Из 20 предложенных проектов можно выбрать один. Среди предложений - отели, торговые центры, площадки с ресторанными комплексами, парки. Отдать свой голос за понравившуюся работу можно на сайте "Центра развития города Алматы".

Пока алматинцы решают, что будет на месте трамвайного депо, свои оценки конкурсным работам выставят члены Экспертной комиссии, которые будут оценивать поступившие заявки по следующим критериям:

  • Соответствие цели, принципам и задачам конкурса,
  • Эффективность технологических решений,
  • Эффективность экономической модели проекта,
  • Устойчивость модели дальнейшего управления.
Итоги конкурса и победитель будут объявлены 24 октября 2016 года.

Автор проекта: Денис Лашков.

Концепция: Рекреационная зона для горожан с обзорной площадкой. Парковая территория направлена на развитие городских сообществ и субкультур.



Автор проекта: Антон Прокофьев.

Концепция: Разработка современной рекреационной зоны с сохранением исторической застройки. Проектом предусматривается разработка системы навигации через мобильное приложение.







Автор проекта: Рауфжон Ергашев.

Концепция: Комплекс "Детская страна "Кидзания". Это образовательный, торгово-развлекательный комплекс с бизнес- и коворкинг-центрами и выставочным павильоном для детей и горожан.





Автор проекта: Школьник Татьяна.

Концепция: Творческая мастерская "Депо Галерка". "Депо Галерка" – это место для творческого и культурного развития горожан всех возрастов в сфере кино, театра и музыкального бизнеса.



Авторы проекта: Асет Наурызбаев, Кусаинов Галым, Нурпеисов Ерлан, Найзагарин Айдар, Бекзат Аманжол, Билалдин Хаиров, Эмиль Мирзоев, Савва Матвеев, Мадина Исмаилова.

Концепция: Политехнический музей. Нестандартное городское пространство, с политехническим музеем в центре территории, наполненным атмосферой просветительства, дружелюбия и комфорта. Миссия проекта - созидание и созерцание.



Автор проекта: ТОО "Астанаинжпроект".

Концепция: Музейно-парковый комплекс общественного транспорта города Алматы. На территории комплекса планируется организовать площадки для культурно-образовательных программ, отдыха для горожан всех возрастов, для творчества детей и молодёжи, а также оборудовать выставочные павильоны.



Автор проекта: Данель Окушев.

Концепция: Многофункциональный современный комплекс "Полукруг". На территории планируется совместить все необходимые элементы современной жизни: торгово-развлекательный комплекс, бизнес- и коворкинг-пространства, лектории и арт-пространства, сохранив при этом историческую ценность трамвайного депо.



Авторы проекта: Международная лаборатория региональных исследований и городского планирования Университета НАРХОЗ (МЛ РИГП), ООО "Архитектура Исследования Инновации Менеджмент" (АИИМ), Институт региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ИРИГП НИУ ВШЭ).

Концепция: Культурный рекреационный комплекс "Алатау парк". Трансформация территории трамвайного депо в современное общественное культурное пространство, которое станет настоящим драйвером развития урбанистической арт-культуры. Рекреационно-творческий кластер с акцентом на культурно-творческую составляющую городских сообществ.



Авторы проекта: Перепечко Виктория, Акжолова Софья.

Концепция: Рекреационная зона. Преобразование территории трамвайного депо в современное пространство для проведения отдыха и досуга с применением разнообразных растений в ландшафтном оформлении.



Автор проекта: Виталий Ряполов.

Концепция: Культурно-образовательный центр DEPO. Создание общественного пространства, предоставляющее горожанам реализовать свои идеи по схеме "Обучение - Работа - Результат". На территории парка будут расположены детская площадка, места для экспозиций, лекторий, фонтан, рабочая зона.



Авторы проекта: Асель Билибаева, Мурат Нурпеисов.

Концепция: Центр научно-технического творчества и развития детей, молодёжи. Место отдыха, творческого обмена и культурно-образовательных мероприятий для горожан.



Авторы проекта: ULMUS.

Концепция: Парк Алматы Депо – экологическая и культурная урбанизация. Ревитализация территории трамвайного депо в комфортную рекреационную зону для горожан всех возрастов с сохранением достопримечательностей депо. Задача - сделать парк уникальным многофункциональным, открытым лофтом, концептуально-новым пространством в Алматы с организацией зон культуры, спорта, кафе и детскими площадками.



Авторы проекта: Luciano Baldi, Paola Margheriti, Paolo Giustinelli, Pierpaolo Longhi.

Концепция: "Save the Past for the Future!" "Сохранение прошлого ради будущего!" Данный проект имеет две основные цели. Первая – организация общественного пространства нового формата. Вторая цель – сохранение и переорганизация существующих строений депо.



Автор проекта: Толебаев Богенбай.

Концепция: Городок в стиле комфортных европейских улочек. Городок европейских улочек в центре Алматы предусматривает организацию парка, детских площадок, скейтпарка, выставочного пространства и точек питания для горожан.



Авторы проекта: Токбаев Серик, Данилов Дмитрий.

Концепция: Спортивный комплекс "Движущийся трамвай". Главными акцентами проекта стали – движение, скорость, трамвай, рельсы. Комплекс нацелен на решение одной из социальных проблем – организацию досуга и занятость горожан разных возрастов. Комплекс подразумевает создание условий для формирования позитивного отношения к здоровому образу жизни среди алматинцев и гостей города.



Авторы проекта: Алишер Сакипов, Айгерим Сыздыкова.

Концепция: D.E.PO - Dream.Enlighten.Project. Создание нового качественного мультифункционального общественного пространства с организацией лекториев, спортивных площадок, выставочных залов и коворкинг центра для горожан.



Авторы проекта: Жанна Спунер – архитектор-дизайнер, совместно с архитекторами „2XS studio“ Сидоренко Валерией, Иваном Шрёдером и общественным объединением "Евразийский Культурный Альянс".

Концепция: ARTDEPOT. Rails to Culture. Создание концептуального парка с многофункциональными зонами – летний кинотеатр-лекторий, общественный сад, скейт площадка, детские зоны, точки общественного питания, площадка для проведений ярмарок, подиумы для работы на открытом воздухе. Прецедент развития и адаптации промышленной архитектуры.



Авторы проекта: Дмитрий Дишанди, Майра Измайлова, Лейла Кайназарова, Махмуд Шадиев, Иван Барис, Денис Хайруллин.

Концепция: "дЭпо Парк развития и отдыха". Городской парк социально-культурного развития и отдыха "дЭпо". Парк подразумевает организацию различных площадок для разных слоёв населения города.



Авторы проекта: Айдар Ерасыл, Матебаева Марзия, Яскевич Владимир, Гаврильченко Ирина, Торебаев Тамерлан, Уголев Никита, Жексенбаев Ануар, Ли Екатерина.

Концепция: Tram Way. Мультифункциональное пространство для отдыха и работы с сохранением существующих объектов на территории трамвайного депо. Проект предполагается быть интересным для всех категорий горожан и туристов нашего города.



Авторы проекта: Айым Жумашева, Мако Толеу, Данияр Дильдабеков, Алибек Жубеков.

Концепция: People’s park – парк для людей. Новая концепция пространства для досуга независимо от возраста и рода деятельности горожан. Привлекательность проекта предложенного общественного пространства состоит в том, чтобы каждый мог провести приятно, полезно своё свободное время в комфортном месте. 



Автор проекта: ТОО "Olympicice".

Концепция: Проект "Три трамвая" подразумевает создание микроклимата в городе, где каждый сможет найти для себя полезное занятие. Включает в себя такие функции, как фитнес-центр, ледовую арену и научно-развлекательный центр.



Автор проекта: Сагынбеков А. Р.

Концепция: Общественное пространство King’s square. Комплекс рассчитан на все возрастные группы. Центральная часть – крытая улица, связывающая лектории, конференц-залы и другие помещения с улучшенной акустикой, также коворкинг-офисы с арендными помещениями.



Авторы проекта: Джанни Россо (Италия), Шкёпу Сергей (Россия), Камилла Вильямова (Казахстан), Влад Куюжуклу (США).

Описание: Новое общественное пространство в центре Алматы, сочетающее в себе современные тенденции дизайна и требования жителей города к новым стандартам отдыха и досуга, соответствующим реалиям ХХI века.



Со 2 августа уже осуществлялся приём заявок на участие в конкурсе на создание лучшей концепции общественного пространства на территории трамвайного депо. Подобного рода архитектурный конкурс в Казахстане проводится впервые. Его особенность заключается в том, что принять участие в конкурсе могли не только архитекторы, но и дизайнеры, рекламные агентства, студенты творческих вузов, общественные организации.

Перед конкурсантами стояла задача предложить концепцию общественного пространства, которая была бы доступна и интересна горожанам, а также включала создание детской зоны развития, павильона для организации выставок и встреч, лекториев, коворкинг-центров, мастерских и точек питания, сохраняя при этом существующие строения трамвайного депо там, где это возможно.

Итоги конкурса и победитель будут объявлены 24 октября 2016 года.

В октябре прошлого года после резонансных аварий с участием трамваев аким Алматы Бауыржан Байбек посетил трамвайное депо и увиденным остался недоволен. Специальная комиссия выявила многочисленные нарушения и факты несоответствия нормам. Работа депо была приостановлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter