Об этом заявил зампредседателя Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Бауыржан Смагулов.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в госсобственности, будут распродаваться физическим и юридическим лицам РК через аукционы. Сначала - на повышение цены, затем, если после двух попыток земля не обретёт собственника, будет проведён аукцион на понижение цены. При этом она не может упасть ниже минимального порога (50 процентов от кадастровой стоимости).

Согласно изменениям, внесённым в Земельный кодекс РК, предусматривается предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде. Это дает право нынешним землепользователям выкупать участки, которые они использовали, в частную собственность до окончания срока аренды по льготной цене в 50 процентов от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Кроме того, арендаторы смогут совершать некоторые правовые сделки, в частности, закладывать эти земли в банк на срок аренды.

Плюс ко всему была упразднена процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

"Данные меры позволят создать необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельхозназначения, повысить ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию земельных ресурсов", - подчеркнул Бауыржан Смагулов.

Напомним, что кардинальные изменения в Земельный кодекс РК были представлены на рассмотрение в Мажилис ещё в сентябре 2015 года.

Отметим, что против распродажи земель сельхозназначения выступила фракция КНПК во главе с Владиславом Косаревым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter