Депутаты Мажилиса одобрили в двух чтениях проект закона "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан".

Основной целью внесения законопроекта является внедрение нового механизма передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством проведения аукционов вначале по английскому методу (не менее двух аукционов), в случае невозможности реализации по такому методу, земельный участок будет реализовываться по голландскому методу. При этом, не допускается продажа земельного участка по цене ниже размера 50% от его кадастровой (оценочной) стоимости.

"Одновременно институт аренды земель сельхозназначения, предоставляемых гражданам и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, будет упразднён. Также отменяется продажа земель сельхозназначения по льготной цене", - отмечается в заключении к проекту закона.

Вместе с тем, действующие землепользователи продолжат владение землёй до окончания срока аренды. При этом они наделяются правом до окончания срока временного землепользования выкупить земельный участок в частную собственность по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой (оценочной) стоимости в рассрочку до 10 лет.

"В случае, если они не воспользуются указанным правом, соответствующее право землепользования прекращается и земельный участок возвращается в государственную собственность для последующей продажи на аукционах", - говорится в заключении.

Кроме того, в целях оптимизации процедуры смены целевого назначения земельных участков, предоставленных для сельскохозяйственного производства, предусматривается отмена необходимости изменения целевого назначения соответствующего участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства, и при преобразовании организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта.

"Также снимаются ограничения по отчуждению и передаче невыкупленного права землепользования на землях сельхозназначения в пределах срока договора аренды, за исключением передачи во вторичное землепользование (субаренду)", - говорится в заключении.

Кроме того, для защиты интересов обладателей земельных долей, передавших свои доли в уставный капитал хозяйственных товариществ или производственных кооперативов, предусмотрено обязательное проведение не менее чем за год до окончания срока аренды общего собрания участников, где будет решаться вопрос выкупа земельного участка либо отказа от права выкупа. При этом, за обладателями условных земельных долей будет сохраняться право по выходу из состава участников и выделу (разделу) своей земельной доли.

"Все эти меры должны создать необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельхозназначения, повысить ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию земельных ресурсов. Принятие законопроекта не повлечёт отрицательных социально-экономических последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета", - сообщил министр национальный экономики Ерболат Досаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter