"Здесь присутствует конфликт интересов". В СЭС объяснили, почему не наказали акима Ауэзовского района за очное совещание

Материалы об этом нарушении не были направлены в органы санитарно-эпидемиологического контроля, заявили в департаменте.

О том, почему за проведение очного совещания, которые были запрещены постановлением главного государственного санитарного врача города, не наказали акима Ауэзовского района Алматы, рассказал на брифинге заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Садвакас Байгабулов.

Он сообщил, что в этом деле присутствует конфликт интересов, так как сам аким района, который нарушил карантинные ограничения, возглавляет территориальную мониторинговую группу.

"Здесь имеется конфликт интересов, так как мониторинговые группы возглавляют акимы районов. Соответственно, с этим вопросом необходимо обратиться в более вышестоящие органы для принятия соответствующих мер", – сказал Садвакас Байгабулов.

Он уточнил, что материалы об этом происшествии не были направлены в органы санитарно-эпидемиологического контроля для привлечения нарушителей к административной ответственности. Как только они поступят, будут приняты меры, заверил Садвакас Байгабулов.

"Надо предусмотреть новые меры и механизмы именно по привлечению первых руководителей государственных органов, которые нарушают карантинные меры, и внести их в алгоритм по работе мониторинговых групп", – считает он.

В нарушение девятого пункта постановления главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина от 20 марта, в котором запрещаются совещания в очном режиме, провели как минимум два заседания. В первом, которое состоялось 26 марта, принял участие сам Жандарбек Бекшин, а также министр здравоохранения Алексей Цой, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и некоторые другие сотрудники Минздрава и городского акимата.


Читайте также: Главный санврач Алматы Бекшин пришёл на очное заседание, проведение которых он сам запретил. Там был и министр Цой


За нарушение ограничений никого не наказали. Власти Алматы и СЭС объяснили свой поступок необходимостью проведения именно очного заседания из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. В ведомстве отметили, что все участники использовали защитные средства и сдали ПЦР-тесты.

Второе заседание, которое нарушало постановление санврача, провёл 29 марта аким Ауэзовского района Алматы Сайран Сайфеденов. На встрече обсуждали переход многоквартирных жилых домов на новую форму управления.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров