Автовокзал "Сайран"

Автовокзал "Сайран" / Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил отремонтировать здание автовокзала "Сайран" и внести его в список памятников истории местного значения, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Глава города осмотрел здания и прилегающую территорию международного автовокзала "Сайран" и автостанции "Саяхат". Он отметил, что автовокзал "Сайран" уже давно не соответствует международному уровню – требуются как реконструкция здания, так и пересмотр модели менеджмента.

Сегодня практически вся привокзальная территория "Сайрана" застроена. Элементы внутренней облицовки и фасада первого этажа здания, построенного в стиле советского модернизма, частично утрачены, из-за чего объект может потерять архитектурную ценность.


Байбек поручил восстановить историческое здание автовокзала

Байбек поручил восстановить историческое здание автовокзала / Фото пресс-службы акима Алматы

Бауыржан Байбек поручил привести в порядок прилегающую территорию и отремонтировать здание автовокзала, ежедневный пассажиропоток которого составляет порядка 1200 человек.

Ранее руководство мегаполиса отменило проект по строительству автовокзала "Западный" на сумму 20,2 млрд тенге.

"В рамках начатой с прошлого года реконструкции города мы возвращаем исторический облик Алматы. В первую очередь необходимо привести здание к первоначальному виду, с привлечением экспертов полностью пересмотреть логистику пассажирских потоков. То есть мы восстанавливаем историческое здание, но с новыми подходами к организации операционной деятельности всего вокзала, который должен стать транспортным хабом города", – сказал Бауыржан Байбек.

Сегодня уже начался демонтаж незаконных построек на территории автовокзала. Предпринимателям, торговавшим здесь, предложат места на льготных условиях в торговых центрах и на рынках района.


Возле автовокзала начался демонтаж построек

Возле автовокзала начался демонтаж незаконных построек / Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы также осмотрел прилегающую территорию и автостанцию по обслуживанию пригородных маршрутов "Саяхат". Собственники земельного участка обязались начать работы по благоустройству территории и в кратчайшие сроки предоставить конкретный план по дальнейшему её развитию.

14 апреля сообщалось, что ДЧС Алматы включил автовокзал "Саяхат" в список небезопасных мест города.

Несколько дней назад был принят совместный план работ с АО "НК "ҚТЖ" по реконструкции и улучшению качества обслуживания на вокзалах Алматы-1 и Алматы-2.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter