Атырауский завод потребовал бы куда меньше вложений, чем новый в Павлодаре, куда правительство намерено потратить 100 млн долларов, сообщает "Ак Жайык".

"Речь идет о пестицидах и опасных ядохимикатах, стойких органических загрязнениях, они десятилетиями не утилизировались, их концентрация со временем не спадает, - говорят местные экологи. – Пестициды применяются в сельском хозяйстве, а у нас промышленный регион. Мы же не навязываем свои нефтеотходы, к примеру, южным регионам. Насколько мы знаем, аким Атырауской области тоже сказал: нет, наш регион не сельскохозяйственный, и к пестицидам отношения не имеет".

Тем не менее некоторые республиканские интернет-СМИ цитируют заместителя руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжана Сатиева:

"Атырауская область заявила о возможности поместить такой завод в их регионе, мотивируя более подходящими климатическими, экономическими условиями, инфраструктурой. Сейчас такая возможность активно изучается. В этом аспекте речи о Павлодаре не идет. Но в любом случае окончательное решение будет принимать министерство энергетики".

Первый заместитель акима области Гумар Дуйсембаев прокомментировал ситуацию.

"Я за своей подписью направил письмо, что мы категорически против строительства этого завода. Аким же озвучивал, что некоторые наши предприниматели хотели бы заработать деньги, если бы это был хотя бы нефтешлам или отходы нефтепромысла. Но речь ведь идёт о пестицидах?!", - заявил замакима.

"Когда мы ознакомились с документами, выяснилось, что до 10 тысяч тонн пестицидов должны привезти к нам сюда. Мы их здесь не используем, зачем это нам? Позиция акима области в этом отношении жесткая, он высказал это г-ну Школьнику, сказал ему: "То, что мой первый заместитель вам направил, мы на этой позиции будем стоять".

В прошлом году правительство приняло решение о строительстве завода по утилизации опасных отходов в Павлодаре. Средства – 100 миллионов долларов – предусматривались из республиканского бюджета и за счет кредитных средств Всемирного банка. Тогда главный эксперт департамента управления отходами министерства энергетики Айдар Махметов на международном форуме Ertysinvest говорил, что в Казахстане накопилось большое количество отходов – стойких органических загрязнителей, отходов промышленных производств.

Однако павлодарская общественность выступила против. Дело получило широкий резонанс, и правительство отказалось от павлодарского варианта. Но вопрос о строительстве остался открытым. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter