Прямой эфир Новости спорта

В Павлодаре общественность против строительства мусороперерабатывающего завода

Правительство намерено свозить в Павлодар со всей страны опасные отходы и сжигать. Чиновники уверены, что от дополнительных одиннадцати тысяч тонн вредных выбросов городу хуже не будет. Однако местную общественность совсем не радуют перспективы превращения города на Иртыше в гигантский крематорий.

В начале этого года глава минэнерго Владимир Школьник шокировал павлодарцев обещанием построить на деньги Всемирного банка в городе завод по переработке и утилизации стойких органических загрязнителей. Дело в том, что Казахстан еще в 2001 году подписал Стокгольмскую конвенцию, предусматривающую запрет на производство и применение целого перечня опасных химических веществ, в первую очередь пестицидов и полихлордифенила. Согласно взятым на себя обязательствам, наша страна должна провести полную инвентаризацию имеющихся СОЗ и до 2025 года полностью их переработать. В правительстве решили, что самым лучшим местом для размещения центра по переработке и утилизации опасных отходов будет создаваемая в Павлодаре Специальная экономическая зона.

Уже на этой неделе в областном центре должны состояться общественные слушания проекта технико-экономического обоснования строительства такого завода и предварительная Оценка воздействия на окружающую среду. Разработчики проекта ТЭО предлагают не мелочиться и строить в Павлодаре предприятие не только по переработке пестицидов и ПХД, но и вообще всех промышленных отходов, как имеющихся, так и производимых в Казахстане. Предполагается, что уничтожать отходы будут путем сжигания в специализированных печах. Стоимость проекта оценивается в 100 млн евро, мощность центра по переработке и утилизации составит 70-80 тысяч тонн отходов ежегодно. При этом в результате деятельности центра будут образовываться порядка 11 тысяч тонн отходов. Твердые отходы (зола, пыль улова и пр.) планируется размещать на специальном полигоне, а промышленные стоки сбрасывать в накопитель бывшего химзавода Быкылдак.

Павлодарские экологи и правозащитники категорически против строительства подобного предприятия. По словам председателя общественного объединения "ЭКОМ" Светланы Могилюк, авторы ТЭО акцентируют внимание исключительно на коммерческих аспектах проекта (рабочие места, возврат инвестиций, рынок отходов, логистика), совершенно игнорируя социальные и экологические последствия. Все анализы, по ее словам,  проведены без учета состояния здоровья местного населения, показателей онкозаболеваемости и без учета имеющейся промышленной нагрузки на окружающую среду. Эксперт указывает, что выбранный разработчиками метод сжигания отходов самый дорогой и опасный. Более того, он явно противоречит обязательствам, которые Казахстан взял на себя, - считает эколог.

Взамен одних опасных загрязнений мы будем получать другие.

"Стокгольмская конвенция, в рамках которой наша страна и планирует построить этот завод, требует, чтобы стойкие органические загрязнители перерабатывались безопасным методом, и это не приводило к возникновению новых опасных загрязнений. А в данном случае продуктами горения будут крайне опасные диоксины и фураны, - отметила Светлана Могилюк. - Объем ежегодных эмиссий составит тысячи тонн. То есть взамен одних опасных загрязнений мы будем получать другие. Так что этот вовсе не решение проблемы СОЗ".

С данным мнением солидарен павлодарский правозащитник Юрий Павленко. Позицию правительства ссылающегося на Стокгольмскую конвенцию и заботу об экологии он считает лицемерной. Накопленные в Казахстане объемы пестицидов и ПХД-оборудования (конденсаторы и трансформаторы) слишком малы и составляют несколько тысяч тонн. Ежегодно производимые СОЗ-содержащие отходы также невелики. Строить для их утилизации завод стоимостью 100 млн евро с годовой мощностью переработки и утилизации в 70-80 тысяч тонн – бессмысленно. Имеющиеся объемы СОЗ проще и выгоднее вывозить в уже имеющиеся центры в Европе. Однако правительство решило не просто строить в Павлодаре центр по переработке СОЗ, но делать на этом бизнес, планируя свозить и уничтожать промышленные отходы со всей страны. Поэтому-то в качестве технологии утилизации выбрали сжигание - в печи можно сжигать все что угодно. Если верить статистике, в Казахстане накоплены миллионы тонн промышленных отходов. Следовательно, завод будет обеспечен работой на десятилетия вперед и с лихвой отобьет вложенные в него инвестиции.

Если он (завод) такой экологически безопасный, как нам об этом говорят, то пусть его ставят в Астане. 

"О том, что население у нас вымирает от онкологии, в правительстве никто не думает и предлагают поверить на слово, что этот центр будет безвредным. Но если г-ну Школьнику так нужен этот гигантский завод с печами, если он такой экологически безопасный, как нам об этом говорят, то пусть его ставят в Астане. Должна же быть какая-то справедливость – в столице уже достаточно построили дворцов, стадионов, театров и прочего, пора и в Павлодаре что-то построить не для увеличения онкологической заболеваемости, а для людей", - высказал свое мнение павлодарский правозащитник.

Также серьезную озабоченность вызывает ртутное загрязнение, которое имеется в районе бывшего химзавода. Новый завод будет сбрасывать свои стоки накопитель Былкылдак, где уже накоплено большое количество ртути. Как считает председатель общественного объединения "Мир экологи" Ержан Оразалинов сброс дополнительных объемов воды в озеро может привести к изменению потоков грунтовых вод.

Нагрузка на "стену в грунте", сделанную из глины, возрастёт и ее может прорвать.

"В свое время для защиты грунтовых вод от подземного очага ртутного загрязнения построили "стену в грунте". Но она идет не по всему периметру, а только в западной части, ограждая подземное озеро ртути от реки Иртыш, - напоминает эколог. - Если нагрузка на Былкылдак приведет к изменению направления потоков грунтовых вод, то нагрузка на "стену в грунте", сделанную из глины, возрастёт и ее может прорвать".

Нарекания вызывает и намерение установить для планируемого центра санитарно-защитную зону в 500 метров, что соответствует предприятию второго класса опасности. Между тем по закону размеры СЗЗ для предприятий не имеющих аналогов в Казахстане (а других таковых в стране нет) должны устанавливаться распоряжением главного санитарного врача республики. Как отмечают павлодарские экологические активисты, подобных вопросов к проекту строительства центра очень много. Вот только в проекте ТЭО и предОВОС их разработчики не дают ни одного ответа.

 

 

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров