Завершились переговоры глав МИД Украины и России. К чему пришли стороны конфликта?

О прекращении огня договориться не удалось.

Министры иностранных дел Украины и России Дмитрий Кулеба и Сергей Лавров завершили переговоры. Они прошли в Анаталье в рамках трёхстороннего саммита с участием главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Дмитрий Кулеба после переговоров на пресс-конференции рассказал, что сторонам не удалось договориться о прекращении огня, сообщает УНИАН.

"Украина предложила гуманитарный коридор из Мариуполя, а также режим прекращения огня минимум на сутки, чтобы решить гуманитарные проблемы гражданских. Российская сторона на это не согласилась. Я готов продолжать переговоры", – заявил министр.

Он отметил, что Украина не может остановить войну, если Россия этого не хочет делать.

"Сегодня я услышал, что прекращение огня возможно, если Украина выполнит условия Путина. Однако Украина не сдаётся. Мы будем искать дипломатические решения, а пока это не достигнуто, будем защищать людей от российской агрессии", – сказал глава украинского МИД.

По словам Кулебы, Лавров затронул тему ядерной безопасности.

"Я ответил, что до прихода войск РФ с украинскими АЭС всё было в порядке. То, что они говорят, что в Украине якобы разрабатывают ядерное оружие – ложь. Лучшее, что Россия может сейчас сделать – вывести своих военных из украинских АЭС. Тогда всё будет нормально", – сказал глава МИД Украины.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что на переговорах речь в основном шла о гуманитарных вопросах. Глава МИД РФ отметил, что украинская сторона пообещала дать конкретный ответ на предложения России, сообщает РБК.

Он высказался об авиаударе по роддому в Мариуполе. По словам Лаврова, роддом ранее захватил батальон "Азов". 

"Всех рожениц оттуда выгнали. Эти данные были предъявлены три дня назад на заседании Совбеза ООН", – сказал министр.

Сергей Лавров также подчеркнул, что Владимир Путин не отказывается от встречи с Владимиром Зеленским.

"Когда-то она может состояться, но должна быть проведена подготовительная работа", – добавил глава МИД РФ.

Он также заявил, что Россия хочет, чтобы Украина была нейтральной. По словам Лаврова, страна готова обсуждать гарантии её безопасности, сообщает РИА "Новости".

"Россия считает неприемлемым отказ НАТО учитывать интересы Москвы в вопросах расширения альянса", – добавил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел также прокомментировал развитие российских действий в Украине.

"Если отвечать на вопрос о том, как развивается специальная военная операция, то эти оценки дают, во-первых, представители нашего министерства обороны, и самое главное, даёт президент в качестве верховного главнокомандующего. Он не раз подчёркивал, что в целом спецоперация идет по плану", – сказал Лавров.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров