Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Завершилась реконструкция пункта пропуска "Кордай" на границе с Кыргызстаном

В будущем здесь планируют построить современный логистический центр.

Пункт пропуска "Кордай" после реконструкции / Фото акимата Жамбылской области

Пункт пропуска "Кордай" расширен и реконструирован. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ознакомились с итогами реконструкции, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

Реконструкция продолжалась один год, стоимость составила 5,2 млрд тенге. Заказчиком выступил КазАвтоЖол, а генеральным подрядчиком – ТОО "ДорСтрой". На "Кордае" установили досмотровые комплексы "Рапискан", это девять высокотехнологичных сканеров: один большой для сканирования крупногабаритного транспорта, и восемь поменьше для физических лиц. Расположены они в двух блоках А и Б, соединённых между собой галереей для тех, кто пересекает границу в пешем порядке.

Пункт пропуска "Кордай" после реконструкции / Фото акимата Жамбылской области

Также обустроены специальные санитарные узлы для людей с инвалидностью, проведено благоустройство территории. Подъездные дороги расширены до восьми полос в каждую сторону. В сезон через ПП "Кордай" проходят до 35 тысяч человек. Сотрудники уверены, что система готова к такому потоку.

Пункт пропуска "Кордай" после реконструкции / Фото акимата Жамбылской области

Министр индустрии Бейбут Атамкулов предложил привлечь инвестора и построить на месте автостоянки современный логистический центр, на цокольном этаже разместить автостоянку, на первом – зал ожидания, на втором – кафе, обменные пункты валюты, магазины по продаже сувениров. Аким Бердибек Сапарбаев поддержал предложени.