Настоящей погоней с прыжками из окон закончилась попытка родителей воспитанников алматинского детсада для детей с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата высказать претензии заведующей учреждения. Родители уверены – детей морили голодом, рассказывают журналисты телеканала "КТК"

У родителей малышей, которые лечатся в коррекционном детсаде, к руководству учреждения накопилась масса вопросов. Самый главный касался питания воспитанников: из-за скудного рациона, утверждают родители, детям становится плохо. Взрослые пришли в ужас от того, в каких условиях воспитывают их детей. Больше всего людей поразило детское меню: в ведре – жидкий суп без мяса, в кастрюле – пюре и подлив непонятно из чего. 

"У них даже поставщиков нет,  откуда они берут продукты, не знаем. У них по 16-18 человек в группе, на обед вот в таких кастрюлях и на дне там чуть-чуть, одна тарелка, наверное, для взрослого", – возмущена Эльмира Азимова.

"Вы просто не видели, чем кормят. Это просто отваренные макароны впустую, это вода с лимоном, которая считалась компотом, просто невыносимо было смотреть на детей", – поддерживает Любовь Потапова.

Свои претензии люди высказали и по поводу медицинского оборудования. По их данным, всё оно ещё советского производства. С его помощью в садике лечат 40 слабовидящих малышей, и 16 детей с ДЦП. 

Родители попытались поговорить с заведующей детсадом, но та скрылась от них, выпрыгнув в окно. Впрочем, её настигли и на улице.

Свидетелем погони оказалась сотрудница отдела образования Турксибского района  Алматы Эльмира Хасенова. Она пообещала, что вопрос будут решать в её ведомстве.

"Вот сейчас вы предоставите мне все документы, все видео и фотоматериалы, которые вы собрали, и в течение недели этот вопрос будет решён. Убрать заведующую или нет, этот вопрос решаю не я. Но этот вопрос уже поднимает Турксибский акимат, этот вопрос поднимает уже управление образования", – заявила она.

Родители попросили решить вопрос только с заведующей, к персоналу коррекционного сада у них претензий не возникло.

Стоит отметить, что в середине февраля претензии к питанию детей возникли и у родителей интерната для слабовидящих в Шымкенте. Люди так же утверждали, что детей морят голодом, а школьники рассказали, что бегают в магазин за хлебом, чтобы насытиться после казённой трапезы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter