В Шымкенте в центре скандала снова оказался интернат для слабовидящих детей. Родители воспитанников пожаловались на скудный рацион питания в местной столовой.



Родители воспитанников интерната для слабовидящих детей в Шымкенте заявляют, что их детей кормят только крупами и макаронами. От недостатка белков и витаминов дети часто болеют. 

"Питание плохое, потому что ребёнок вот такая худенькая, – рассказала мама воспитанницы школы-интерната для слабовидящих детей "Үмiт" Райхан Ахметова. – Я её спрашивала: - Кушала? - Нет. - Почему? - Не вкусно".

Сами школьники утверждают, что вынуждены бегать в магазин за хлебом, чтобы насытиться после казённой трапезы.

"Яблок и других фруктов нам не дают. Макароны  жёсткие, плов – это рис без мяса. Вечером ходим в магазин за хлебом, чтобы насытиться", – говорит ученица интерната Улдай Жарылккасын.

Стоит сказать, что скандалы для интерната "Үмiт" – дело обычное. Вот уже несколько лет в стенах учреждения тлеет конфликт между несколькими работниками и руководством. И в этот раз пока одни – как медсестра Ляззат Коспамбетова – говорят о скудности школьного рациона, другие утверждают, что в интернате всё нормально.

"Дети довольны сейчас, детей нормально кормят. Раньше было такое, что и хлеба не хватало, было при прежнем руководстве", – считает воспитатель, сам бывший воспитанник интерната, Дмитрий Важаев.

Директор интерната напрямую обвинила в разжигании склоки своих подчинённых.

"Они организовывали, как раз во главе с нашей Рыскуль-апай, вот сейчас которая всё организовала, – заявила Зауре Мустафа, директор школы-интерната для слабовидящих детей. – Но я сижу на своём месте. Каждый день я питание сама проверяю, и утром, и обед обязательно".

Конфликт между руководством и персоналом интерната длится уже три года. Правых и виноватых в периодически возникающих скандалах чиновники от образования до сих пор не нашли.

Напомним, что два дня назад в центре скандала оказался детский дом в Алматы. 10-летний воспитанник заведения рассказал о сексуальных домогательствах: мальчика насильно раздевали и заставляли танцевать стриптиз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter